Весенний авитаминоз и все, что о нем нужно знать
На фоне дефицита или отсутствия витаминов в организме человека развивается такое заболевание, как авитаминоз и гиповитаминоз. Чаще авитаминоз встречается в весеннее время, поскольку зимой организм лишен большого количества витаминов, получаемых с сезонными фруктами и овощами. Большинство необходимых человеку витаминов доставляются через потребляемую пищу. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять зимой продукты, богатые витаминами, поэтому с приближением весны, организм испытывает острую нехватку полезных компонентов. Чтобы сиять и благоухать в период цветения, необходимо знать, как защитить себя и своих близких от такого неприятного заболевания, как авитаминоз.
Причины возникновения
Нехватка витаминов наблюдается практически у каждого человека. Основные причины заболевания:
Первая и самая распространенная причина авитаминоза – это нехватка витаминов, получаемых с пищей. Рацион человека, в зимний период, отличается от других сезонов. Русскому человеку, в период холодов, требуется больше белковой и углеводной пищи. Как бы странно это ни звучало, но данной пищевой привычке человек научился у своих далеких предков. По-другому такое питание называют – наращивание жиров для лучшего переживания холодов. Да и достать овощи и фрукты, богатые на витамины, в зимнее время сложнее, поскольку стоимость на них возрастает в 2-3 раза.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может возникать нарушение всасывания витаминов в кишечнике, затруднение в транспортировке веществ к органам и тканям и в результате авитаминоз.
Длительный прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на количество витаминов в организме человека. Так, например, после приема антибиотиков обязательно необходимо пропить курс поливитаминов, которые восполнят недостаток полезных компонентов.
Помимо основных причин, встречаются и те, которые характерны для обмена веществ маленьких детей и пожилых людей.
Симптоматика авитаминоза
Нехватка тех или иных веществ в организме оказывает влияние в первую очередь на внешности. Поэтому, если с приходом весны, у вас начали проявляться первые симптомы авитаминоза, необходимо немедленно принимать необходимые меры. Симптомы можно условно разделить на внешние и внутренние.
К внешним симптомам относятся:
- сухость и шелушение кожи;
- тусклость и сухость волос;
- слоение и ломкость ногтей;
- появление прыщей и угрей;
- синяки под глазами;
- быстрое появление синяков при небольшом надавливание;
- кровоточивость десен.
К внутренним симптомам относятся:
- постоянное чувство усталости и сонливости;
- снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- резкие перепады настроения, раздражительность;
- апатия и склонность к депрессивным настроениям.
Нехватка витамина C в организме проявляется в виде длительной регенерации кожного покрова, частых простудах, кровоточивости десен.
Нехватка витамина D приводит к хрупким костям, неправильному срастанию в случае травм. У маленьких детей нехватка этого витамина приводит к такому опасному заболеванию, как рахит.
Нехватка витамина E приводит к слабости мышц, усталости, сонливости и апатии.
Отсутствие витамина A, H и B6 приводит к тому, что возникает сухость волос, ломкость ногтей, шелушение и потеря сияния кожи.
Существует несколько форм авитаминоза, о которых говорит отсутствие определенных групп витаминов. Так, отсутствие витамина C часто (70-100%) встречается у детей, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях. Примерно у 70% беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты и витамина B6, играющих важную роль в развитии плода.
Как уберечься от авитаминоза
Полезные витамины человек получает с растительной пищей. В норме рацион должен включать разнообразную пищу, полезную и богатую витаминами. Основное правило, способное обезопасить от авитаминоза – это сбалансированная пища.
Питание в зимнее время не должно включать только углеводные продукты. Важно стараться включать белки, жиры и углеводы. Кстати, рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения, например, льняное, кунжутное, оливковое масло, красную рыбу. Зимой физическая активность человека снижается и происходит накапливание жиров. Если не удается получать витамины с пищей, то рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы. Стандартный курс витаминов рассчитан примерно на месяц, но он может быть растянут в сроках, в зависимости от состояния.
Употреблять витамины самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку совершенно точно узнать, каких именно витаминов недостает в организме, помогут специальные анализы и рекомендации специалисты. Неразумное потребление витаминов приводит к тому, что в организме появится недостаток одних витаминов и переизбыток других.
Помимо прочего, существуют витаминные комплексы, необходимые для мужского и женского организма. Поэтому прежде чем употреблять препараты, требуется получить консультацию и рекомендации специалиста.
Питание при авитаминозе
Правильное питание в любой период способно восполнить нехватку витаминов. Важно составить рацион питания и придерживаться его. Нельзя пропускать завтрак – он должен быть богат полезными, питательными продуктами. Не стоит отдавать предпочтение фаст-фуду, газировкам, мучному и сладостям – данные продукты способствуют образованию жира и повышению сахара.
Восполнить нехватку витаминов вполне способны простые продукты, которые легко достать даже в зимний период.
Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут – эти фрукты, богатые витамином C, способны восполнить нехватку этого компонента. Эти продукты легко можно найти на прилавках магазинов и рынков. Хотя бы раз в неделю стоит употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, который зарядит бодростью и витаминами на целую неделю! А вот употребление пакетированных соков не рекомендовано, поскольку количество витаминов в таких продуктах крайне мало.
Чтобы нехватка витаминов не коснулась вас и ваших близких, необходимо запастись полезными продуктами заранее. Ягоды, собранные в летний период можно заморозить, чтобы употреблять их затем в пищу. Полезно будет добавлять ягоды смородины, облепихи, клюквы, брусники, черники в чай, делать коктейли.
Калина, рябина и шиповник станут лучшими друзьями, способными справиться с нехваткой витаминов и вирусными заболеваниями.
Питательная и богатая необходимыми человеку веществами, смесь из орехов, сухофруктов с добавлением меда – станет прекрасным десертом, способным заменить вредные сладости.
Чтобы весенний авитаминоз не застал врасплох, необходимо позаботиться о своем питание заранее. Придерживаясь простых рекомендаций по заботе о своем здоровье, человек не только избегает неприятных недугов, но и получает отменное здоровье! Если болезнь все-таки дала о себе знать, важно уделить внимание своему здоровью как можно скорее, чтобы симптоматика не ухудшилась. Своевременное лечение и рациональное питание способны довольно быстро восполнить нехватку полезных компонентов в организме.
Статью подготовила врач Морозова Валерия