Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

 

 

Чайный гриб: вкусное домашнее лекарство

 

 

 

Чайный гриб – пример удивительной гармонии живых существ. Он представляет собой симбиоз (взаимополезное сосуществование) дрожжеподобных грибов и микроорганизмов рода ацетобактерий, выделяющих уксусную кислоту. Проживая вместе, эти два живых организма могут вырастать до просто огромных размеров и приносить пользу не только друг другу, но и человеку.

 

 

Чайный гриб известен также под названием комбуча – так его называют в Америке и Японии. Этот удивительный организм выглядит как слизистая пленка, которая для роста и развития нуждается в сахаре и жидкости. Чайный гриб можно выращивать просто в сладкой воде, сладком чае или использовать в качестве питательной среды фруктовый сок.

 

 

 

 

Состав напитка из чайного гриба

 

 

 

 

Состав настоя, приготовленного с помощью чайного гриба, очень сложен и многообразен. В него входят биологически активные вещества, витамины, ферменты, полисахариды. Кстати, следует помнить, что такой напиток содержит этиловый спирт – это важно учитывать при лечении детей, беременных женщин, больных алкогольной зависимостью, а также водителей автомобилей.

 

 

  • Ферменты: протеаза, амилаза, липаза, карбогидраза, трипсиноподобные вещества. С их помощью чайный гриб помогает пищеварению человека, способствует перевариванию питательных веществ, разрушает клеточную стенку патогенных микроорганизмов, ускоряет очищение гнойный ран.
  • Витамины: С, группы В, РР. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет сосуды, участвует в процессах свертываемости крови, уменьшает воспаление и отек, повышает иммунитет, снижает интенсивность аллергических реакций. Витамины группы В – нейротропные витамины. Они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают аппетит и процессы восстановления, увеличивают силу и выносливость мышц, в том числе сердечной мышцы. Витамин РР участвует в липидном обмене, уменьшая уровень холестерина и повышая показатели липопротеидов высокой плотности – жиров, препятствующих развитию атеросклероза. Кроме того, этот витамин является адаптогеном – он улучшает переносимость стрессов и предотвращает развитие патологических стрессовых реакций.
  • Органические кислоты, в том числе глюкуроновая кислота, обладающая противоопухолевыми свойствами и нормализующая обмен веществ.
  • Природный антибиотик – медузин. Это вещество не токсично для организма человека, устойчиво к нагреванию и воздействию кислот, в то же время создает неблагоприятные условия для распространения многих микроорганизмов.
  • Молочная кислота: способна разрушать клеточную стенку болезнетворных микроорганизмов в просвете кишечника.
  • Ценные полисахариды: хондроитин-сульфат, способствующий восстановлению поврежденной хрящевой ткани; гиалуроновая кислота, укрепляющая соединительную ткань и улучшающая ее эластичность; мукоитинсульфат – необходимый элемент слизистой оболочки желудка.
  • Кофеин: содержится в настое чайного гриба в умеренном количестве и обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему.

 

 

 

При каких заболеваниях можно использовать настой чайного гриба

 

 

 

 

Чаще всего чайный гриб применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Регулярно употребляя этот целительный напиток, вы быстрее восстановитесь после изнуряющей болезни, почувствуете прилив сил, увеличите умственную и физическую работоспособность, укрепите иммунитет, улучшите состояние кожи, волос и ногтей. Чайный гриб неплохое средство при хронической усталости, низком артериальном давлении, хронических энтероколитах, острых респираторных заболеваниях.

 

Вот лишь немногие рекомендации по использованию настоя при различных заболеваниях.

 

 

 

Дисбактериоз

 

 

 

 

Для восстановления микрофлоры кишечника обычно используют напиток, настоявшийся 4-10 дней. Принимают настой перед едой – лучше за полчаса до трапезы. За один раз выпивают 150 мл напитка, кратность приема – 3-4 раза в день.

Для лечения дисбактериоза можно также готовить кефир на чайном грибе. В этом случае в качестве закваски в теплое молоко добавляют грибной настой в пропорциях 3-4 столовых ложки на 1 литр молока. Кефир будет готов через 2-3 дня, но в некоторых случаях, когда активность чайного гриба не очень высока или в помещении прохладно, процесс заквашивания может затянуться до одной недели.

 

 

 

Насморк при ОРЗ и гриппе

 

 

 

Кроме употребления внутрь для ускорения выздоровления настой чайного гриба можно использовать и местно. Десятидневный крепкий настой используют для постановки турунд, а разбавленный настой применяют для полосканий носа. Чтобы поставить турунды, нужно скрутить из марлевых бинтов жгутики, смочить их в настое и установить в каждую ноздрю на 20-30 минут.

 

 

 

Стоматит и гингивит

 

 

 

При воспалительных заболеваниях полости рта используют полоскания, однако при этом лекарственный состав не обязательно выплевывать, ведь он может еще сослужить вам пользу как общеукрепляющее средство.

 

 

 

Раны и ожоги

 

 

 

Если ранка воспалилась, используйте крепкий настой чайного гриба. Промывайте поврежденную кожу несколько раз в день, ставьте примочки или тампоны – вы очень скоро почувствуете улучшение.

 

 

 

Похмелье

 

 

 

При плохом самочувствии после обильного праздничного застолья с алкоголем, пейте больше настоя чайного гриба: так быстрее выведутся токсины, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, уменьшится головная боль, восстановятся силы.

 

 

 

Акне

 

 

 

Для лечения угревой сыпи готовят комбинированный лавандовый настой. Для этого в нагретый до 80-90 градусов напиток из чайного гриба добавляют сухие цветы лаванды в количестве 2 столовых ложки и оставляют настояться полчаса. После полного остывания состав помещают в холодильник на 2-3 недели. Затем настой тщательно процеживают и используют для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Для повышения эффективности лавандовый настой рекомендуют применять дважды в день – утром и вечером.

 

 

 

Ограничения по использованию настоя чайного гриба

 

 

 

 

  • Больные сахарным диабетом должны помнить, что напиток содержит сахар, количество которого, к сожалению, далеко не всегда можно подсчитать. Перед использованием настоя чайного гриба лучше проконсультироваться с вашим врачом – только он может достаточно точно сопоставить ожидаемую пользу и возможный вред напитка.
  • Грибковые заболевания, особенно трудно поддающиеся лечению, требуют коррекции диеты с резким ограничением сахара. Если вы хотите помочь своему организму справиться с инфекцией путем употребления настоя чайного гриба, отдавайте предпочтение настою длительной выдержки – сахара там немного, а иммуноактивных веществ накопилось достаточно.
  • При повышенной кислотности желудочного сока лучше воздержаться от использования чайного гриба внутрь, так как настой имеет довольно высокую кислотность. Употребление напитка из чайного гриба может только усилить ваши проблемы с желудком.
  • Если вы склонны к аллергии, перед употреблением попробуйте 1-2 чайные ложки настоя и понаблюдайте за реакцией. Но даже если все пройдет благополучно, будьте особенно осторожны – не превышайте рекомендованный объем (до 600 мл в день) и не пейте концентрированный настой.

 

 

 

Как содержать чайный гриб

 

 

 

 

Содержать чайный гриб несложно, однако необходимо придерживаться определенных правил. Настой можно делать на обычной воде с добавлением сахара, но все же лучше использовать чай – такой напиток вкуснее, да и полезнее.

 

 

  1. В качестве тары лучше взять трехлитровую банку с широким горлом – так вам будет удобнее манипулировать с грибом.
  2. В качестве питательной среды берем некрепкий сладкий чай в объеме 2 литра – грибу не должно быть тесно в банке. Для такого объема чая вам потребуется 4 чайных ложки сухой заварки и 10 столовых ложек сахара. Чай нужно настаивать около 15 минут.
  3. Гриб помещают в чайный настой комнатной температуры. Не опускайте гриб в горячий раствор!
  4. Помните, что кристаллы сахара могут повредить гриб, поэтому никогда не добавляйте сахар прямо в банку – доливайте только сахарный раствор.
  5. Если ваш гриб еще совсем молод, добавьте в питательную среду 100 мл готового старого настоя.
  6. Прикрывайте банку с грибом марлей или бумажной салфеткой: воздух будет свободно поступать внутрь емкости, а мошки и пыль не попадут в настой.
  7. Напиток можно употреблять через 4-7 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, поместите банку в теплое место.
  8. Готовый настой слейте в другую банку, гриб промойте и поместите в новый сладкий чай.
  9. Чтобы напиток был особенно вкусным, закройте емкость крышкой и дайте ему постоять в холодильнике 4-5 дней. Так вы получите аппетитный газированный напиток.
  10. Если ваш гриб имеет солидный возраст, вы сможете пить настой прямо из банки ежедневно – у возрастного чайного гриба процессы брожения идут очень интенсивно. Однако не забывайте подливать в емкость сладкий чай.

 

 

Конечно, чайный гриб – это не средство от всех болезней, но с задачей укрепления организма он справляется очень неплохо. Будьте здоровы, активны и радуйтесь жизни!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить