Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Синдром занятого образа жизни

 

 

Виноваты ли компьютерные технологии и средства массовой информации в том, что наша память слабеет раньше времени?

 

Не можете вспомнить пин-код? Или название фильма, который вам понравился? Или почему вы просто вышли на кухню? У всех нас случаются такие моменты, и мы, что вполне естественно, волнуемся о состоянии нашей памяти.

 

С усложнением и ускорением нашей жизни помнить обо всех необходимых нам вещах становиться еще труднее.

 

Недавно шотландские ученые определили новую болезнь, которая описывает данный тип потери памяти – Синдром Занятого Образа Жизни (СЗОЖ).

 

В соответствии с данными, полученными врачами компании CPS Research (Глазго), которая занимается проведением клинических испытаний, синдром развивается вследствие перегрузки информацией, идущей от мобильных телефонов, телевидения, радио и сети интернет.

 

«Признаки проблемы видны повсюду», говорит представительница компании Анджела Скотт-Гендерсон.

 

«Наше внимание распределяется, а уровень концентрации падает. Эта проблема распространяется на огромное количество людей, включая также и молодежь».

 

После проведения клинических испытаний фармацевтические компании начнут развивать новое бизнес-направление – продажу так называемых «таблеток памяти». Они верят в то, что люди, волнующиеся о состоянии своего мозга, все-таки существуют.

 

Но нужно ли принимать новые лекарства для ускорения процессов памяти? Стоит ли данная проблема на первом месте?

 

Нам известно, что забывание является нормальным процессом. Научные исследования достаточно четко показывают, что даже в здоровых людей на неделю случается до 30 случаев ментальных провалов типа «Почему я поднялся на второй этаж?».

 

Финский психолог, доктор Мария Йонсдоттир, пришла к такому выводу после опроса, в котором приняли участие 189 добровольцев (возраст – 19-60 лет). Она отмечает, что такие эпизоды (ментальные провалы) «не значат, что мозг человека работает неправильно».

 

В лихорадочном мире мобильных телефонов, электронной почты и многоканального телевидения, чем больше мы делаем и воспринимаем, тем чаще забываем.

 

Так что же является нормальной забывчивостью, а что – ненормальной?

 

При помощи экспертов мы определяем, какие проблемы памяти относятся к естественным, а также те, что сигнализируют о необходимости медицинского вмешательства.

 

 

Естественные проблемы с памятью:

 

 

- забываете, для чего поднялись на верхний этаж;

 

- несколько минут вспоминаете, где припарковали автомобиль;

 

- забываете перезвонить другу, поскольку заняты дома с детьми;

 

- кладете какую-нибудь вещь, и долгое время не можете ее найти;

 

- забываете о какой-нибудь детали, о которой ваш друг говорил вчера;

 

- забываете имя человека, с которым только что познакомились;

 

- на короткое время забываете слово для обозначения какого-нибудь понятия;

 

 

 

Почему же это происходит?

 

 

 

«Наша мгновенная краткосрочная память очень легко расстраивается», говорит доктор Оливер Кокерелл, невролог-консультант Лондонской Клиники.

 

«Ваш мозг знает, что вам не нужно помнить о том, чтобы через несколько часов подняться наверх и прихватить книжку. Эта информация стирается, вследствие чего появляется место для более важного материала. Именно поэтому многие из нас иногда не могут вспомнить, почему вошли в комнату.

 

Но все-таки, какова причина того, что мы забываем о незначительных вещах? Доктор Мари Дженсен, руководитель исследовательских разработок, связанных с болезнью Альцгеймера в Объединенном Королевстве, объясняет: «Мозг должен решить, должен ли он запоминать новую информацию – если да, то она откладывается в долгосрочной памяти, если нет – удаляется».

 

Стрессы, горе, недостаток сна также могут влиять на процесс запоминания, также как и попытка делать много вещей одновременно.

 

Симптомы, заставляющие немного поволноваться:

 

- становиться сложно выполнять несколько задач одновременно;

 

- проблемы с ежедневными инстанциями (например, вы регулярно забываете, где припарковали автомобиль);

 

- забываете имена близких родственников и друзей;

 

- проблемы с распознаванием лиц, цветов, форм и слов;

 

- повторяете вопрос, который вы озвучивали за полчаса до этого;

 

- личностные изменения (только что вы были общительным человеком, а в следующее мгновение становитесь отшельником);

 

- обнаруживаете, что оставляете вещи не на том месте, где требуется (ключ в замке, например) и не можете вспомнить, что вы это делали.

 

 

 

Почему это происходит?

 

 

 

Многие из этих симптомов могут, на самом деле, быть признаком депрессии, стресса или недостатка концентрации. Тем не менее, они могут оказаться и первыми тревожными признаками слабоумия или болезни Альцгеймера.

 

«Существуют подтипы данной болезни, при которых память остается незатронутой, а вот часть мозга, ответственная за визуальные действия, повреждается», говорит доктор Энн Корбетт (одна из ученых, работающих на проект по исследованию болезни Альцгеймера).

 

«Пациенты со слабоумием, которых я наблюдаю, привозятся в больницу, в первую очередь, озабоченными членами семьи, которые видят, что что-то пошло не так. Многие из больных не способны вспомнить имен окружающих их людей. В конце концов, если вы осведомлены о своих проблемах с памятью, слабоумие вам не угрожает», добавляет невролог доктор Кокерелл.

 

Симптомы, которые заставляют обратиться к специалисту:

 

- просите о чашке чая, не понимая, что у вас в руках уже есть одна;

 

- забываете имена внуков, хотя ваши детские воспоминания остаются яркими;

 

- не разбираетесь в составе семьи (например, кто чей внук);

 

- ухудшается логическое суждение (например, пальто в летнее время);

 

- не имеете ни малейшего представления о том, как выполнять ежедневные задачи (мытье, например);

 

- не способны определить предназначение предметов, которыми обычно пользуетесь;

 

- не распознаете друзей и членов семьи;

 

- оставляете вещи не там, где требуется (например, электрочайник под кроватью или кошелек в холодильнике);

 

- чувствуете себя дезориентированным в том, что касается времени и места (часто посещаемые места кажутся вам незнакомыми).

 

 

 

Почему это случается?

 

 

Болезнь Альцгеймера влияет на состояние гиппокампа, части мозга, ответственной за краткосрочную память. Долгосрочная память обычно остается нетронутой.

 

«Люди с этим заболеванием не могут преобразовывать краткосрочные воспоминания в долгосрочные, поэтому первые стираются», говорит доктор Корбетт.

 

Примечание. Данная информация является просто руководством и не может использоваться для самодиагностики. В случае появления проблем с умственным здоровьем всегда обращайтесь к своему лечащему врачу.

 

Автор: Свистунович Руслан Михаилович.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить