Здоровый образ жизни при хроническом гастрите
Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.
Почему возникает хронический гастрит?
В ответе на этот вопрос кроется ценная информация: если устранить причины заболевания, то можно существенно улучшить состояние больного и остановить развитие болезни.
Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?
Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.
Внешние факторы:
1. неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;
2. патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;
3. частое употребление алкоголя;
4. курение, особенно на голодный желудок;
5. лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);
6. профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.
Внутренние факторы:
1. хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах;
2. нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет;
3. патология обмена веществ (яркий пример – подагра);
4. дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца;
5. некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови;
6. болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.;
7. некоторые аутоиммунные заболевания (например, пернициозная анемия).
Итак, мы знаем почему возникает хронический гастрит, значит теперь нам легче определиться, что же нужно менять в своём укладе жизни, чтобы заболевание не прогрессировало и не проявляло себя неприятными симптомами.
Ответственный подход к лечению хронического гастрита
Лечением хронического гастрита должен заниматься врач – терапевт или гастроэнтеролог, а наша задача – выполнять все назначения специалиста.
1. При хроническом гастрите посещайте врача не реже 2 раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. В ряде случаев могут потребоваться более частые консультации специалиста – врач сам составит для вас оптимальный график осмотров.
2. Проходите все рекомендованные обследования – только так врач сможет назначить адекватное лечение.
3. Не изменяйте самостоятельно схему лечения, не прекращайте раньше времени прием препаратов даже при хорошем самочувствии – это может обернуться новым обострением и возникновением осложнений.
4. Если вы не согласны с назначением врача или вам что-то не понятно, сообщите ему об этом – между вами не должно быть непонимания и недоверия.
Лечение сопутствующих хронических заболеваний
Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.
Питание при хроническом гастрите
Правильное питание при хроническом гастрите так же важно, как и своевременное обследование и лечение. Принцип диетического питания при этом заболевании можно коротко сформулировать как механическое, термическое и химическое щажение. Другими словами, пища должна иметь умеренную температуру, не быть острой и кислой, а также обладать мягкой консистенцией. В период ремиссии требования к этим характеристикам пищи смягчаются, в период же обострения питание должно быть максимально неагрессивным.
Основные правила питания при хроническом гастрите
1. Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.
2. Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.
3. Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.
4. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.
5. Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.
6. Жиры в рационе должны быть ограничены.
7. Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.
8. Не следует есть всухомятку и набегу.
9. Исключают переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
10. Отказываются от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.
11. Продукты для питания – только проверенного качества.
Что нельзя при гастрите?
1. Алкоголь.
2. Жирное мясо и рыба в любом виде.
3. Копченые, солёные и маринованные продукты.
4. Свежий, особенно теплый, хлеб.
5. Крупные макароны.
6. Бобовые.
7. Капуста, особенно в сыром виде.
8. Конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные).
9. Острые специи и крепкие отвары.
10. Любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.
Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите?
1. Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса, вымоченная сельдь.
2. Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцов.
3. Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.
4. Крупы: греча, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.
5. Молочные продукты: кефир некислый, пахта, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).
6. Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.
7. Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.
8. Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.
9. Жиры: преимущественно растительное и сливочное.
10. Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.
11. Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.
12. Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).
13. Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.
Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом. Обычно гастроэнтерологи выдают своим больным небольшие брошюры с подробным описанием принципов лечебного питания.
Осторожно: лекарственные препараты из домашней аптечки!
Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.
Помните, что все анальгетики и жаропонижающие средства довольно агрессивны к слизистой оболочке желудка. Если возникла необходимость принять лекарственное средство из этой группы, старайтесь не пить его натощак и обязательно запивайте таблетку большим количеством жидкости, лучше молоком – конечно, если оно вам не противопоказано. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если по каким-то причинам вы вынуждены регулярно пить такие препараты.
Боремся со стрессами
Частое осложнение хронического гастрита – язва желудка, которая нередко возникает на фоне стресса. К тому же физические и психические перегрузки неблагоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Поэтому борьба со стрессом актуальна для каждого такого больного. Избегайте перенапряжения, налаживайте гармоничные семейные отношения, не забывайте об отдыхе, повышайте стрессоустойчивость.
Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с психотерапевтом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.
Отказ от вредных привычек
Алкоголь неблагоприятно действует на желудок двумя способами. Во-первых, этиловый спирт сам по себе раздражает слизистую оболочку, особенно если алкогольный напиток содержит примеси или он сомнительного качества. Во-вторых, алкоголь – это универсальный стимулятор, а значит он усиливает выработку желудочного сока и ферментов, что при воспалении слизистой оболочки желудка очень опасно.
В идеале на употребление алкоголя при хроническом гастрите нужно наложить табу. Однако и существенное ограничение приема спиртных напитков тоже даст положительный эффект. В любом случае, выбирайте только мягкие некрепкие напитки хорошего качества и будьте осторожны с количеством выпитого.
Курение – главный враг дыхательной системы, однако часть дыма попадает и в желудок, раздражая слизистую оболочку и способствуя воспалению. Особенно тяжело приходится желудку при регулярном курении натощак. Выход один – либо полностью отказаться от этой губительной привычки, либо сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы хоть как-то уменьшить неблагоприятное влияние дыма на больной желудок.
Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна