Низкокалорийные блюда
Для многих людей еда — одно из самых любимых удовольствий, в котором, согласитесь, весьма трудно себе отказать. И не отказывайте! Вяло ковыряя вилкой одинокий листик салата или ростки пророщенной пшеницы, вы вряд ли станете искренним приверженцем здорового питания.
Не стоит полностью ограничивать себя в еде. Старайтесь просто не впадать в крайности и соблюдать меру, не перехватывайте еду мимоходом, занимаясь другими делами. Полноценный вкусный обед в компании хороших друзей гораздо приятнее, чем быстрое поглощение пищи в одиночку.
Мы предлагаем вам три вкусных некалорийных блюда, которые оценят по достоинству все любители здоровой, но при этом вкусной еды.
Томатно-яблочный гаспаччо
Остро-сладкий суп гаспаччо богат витаминами. Легкий и некалорийный, он приятно освежит в летнюю жару.
В одной порции:
213 ккал; 12 г жиров (12% насыщенных); 6 г. белков; 26 г. углеводов; 6 г. клетчатки; 0 мг холестерина; 985 мг натрия.
Состав:
3 стакана томатного сока.
3 ст.л. томатной пасты.
1 большое яблоко (нарезать кусками).
1 красная луковица (мелко нарезать).
2 зубчика чеснока.
Треть чашки необжаренного миндаля.
Четверть чашки красного винного уксуса.
2 ч.л. соуса из красного перца.
1 ч.л. порошка чили.
Три четверти чайной ложки молотого кориандра.
Четверть ложки соли.
4 помидора (нарезать кубиками, приблизительно 1 см).
1 авокадо (нарезать кубиками, приблизительно 1 см).
Приготовление:
- Перемешать в кухонном комбайне томатный сок, яблоко, томатную пасту, половину лука, чеснок, уксус, миндаль, соус из красного перца, кориандр, порошок чили, соль. Не мешать до состояния пюре!
- Добавить половину стакана воды и томаты, охладить.
- Перед подачей на стол выложите сверху оставшийся лук и кусочки авокадо
Салат из морепродуктов
В одной порции:
208 ккал, 5,5 г жиров (13% насыщенных), 30 г белков, 9 г углеводов, 1,2 г клетчатки, 138 мг холестерина, 285 мг натрия.
Состав:
350 г креветок (больших, очистить).
12 венерок (очистить).
250 г морских гребешков (разрезать пополам).
1 стакан сухого белого вина.
1/3 стакана петрушки (измельчить).
1/4 стакана лимонного сока.
2 сельдерея (нарезать ломтиками по 0,5 см).
2 красных сладких перца (нарезать кубиками).
1 ч.л. сушеного эстрагона.
1/2 ч.л. сушеного майорана.
1 ст.л. оливкового масла.
1,5 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление:
- На сильном огне доведите до кипения белое вино, эстрагон и майоран.
- Добавьте моллюски, накройте крышкой и варите 4-5 минут, пока раковины не откроются. Как только моллюски откроются, выньте их, а жидкость сохраните в кастрюле. Очистите моллюски и положите в большую миску.
- Подогрейте отвар на среднем огне, положите креветки и варите до готовности. Когда они остынут, разрежьте вдоль пополам и добавьте в миску с моллюсками.
- Снова подогрейте отвар и сварите в нем морские гребешки до полной готовности. Отвар остудите до комнатной температуры и отмерьте 1/2 стакана.
Говядина с брокколи
В одной порции:
248 ккал, 14 г жиров (32% насыщенных), 21 г белков, 16 г углеводов, 5,3 г клетчатки, 44 мг холестерина, 437 мг натрия.
Состав:
340 г говядины
2 ч.л. кукурузного крахмала
Четверть чашки сухого хереса
Четверть ст.л. соевого соуса
Четверть ч.л. соды
Четверть ч.л. молотого красного перца
4 ч.л. оливкового масла
4 ст.л. цедры апельсина (мелко нарезать)
5 чашек брокколи (можно и соцветия и стебли)
1 красный болгарский перец (порезать соломкой)
4 пера лука-шалота (мелко нарежьте)
3 зубчика чеснока (измельчите).
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками.
- Смешайте в миске кукурузный крахмал, херес, соевый соус и соду.
- Добавьте мясо, перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте на медленном огне 3 ч. л. оливкового масла, выложите мясо.
- Добавьте половину апельсиновой цедры и красный перец и слегка обжарьте (примерно 3 минуты). Переложите мясо на тарелку.
- Положите в кастрюлю брокколи, сладкий перец, лук-шалот и чеснок.
- Добавьте оставшуюся чайную ложку оливкового масла и обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте половину чашки воды и тушите еще 2-3 минуты. Брокколи должна стать мягкой, но хрустеть.
- Оставшийся после мяса маринад разбавьте водой (треть чашки), и добавьте в кастрюлю с овощами.
- Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Положите мясо и слегка прогрейте все вместе.
- Подавайте, посыпав оставшейся апельсиновой цедрой.
Взбейте отвар с лимонным соком, маслом и горчицей и полейте им морепродукты. Добавьте сельдерей, перец, петрушку и тщательно перемешайте. Охлаждайте салат до подачи на стол.