Питание при гастрите и язвенной болезни, общие принципы
Гастрит (дословно с латинского - воспаление желудка) и язвенная болезнь (в желудке и 12-перстной кишке) – это хронические заболевания, характеризующиеся нарушением целостности оболочки в соответствующих отделах пищеварительной системы. Она может иметь разную степень выраженности – от легкой эрозии (гастрит), до глубоких кровоточащих язв (язвенная болезнь). Однако диетические принципы у них одинаковые.
Основной целью специфической диеты при этих заболеваниях является ускорить заживление оболочек пищеварительной системы и предотвратить дальнейшее усугубление симптомов. Используют в таких случаях классические столы по Певзнеру №1а и 1б, а также стол №2.
Особенности стола №1а
Показаниями к назначению стола №1а являются:
- обострение хронического гастрита, первые 3-5 дней от начала заболевания;
- острый гастрит, первые 2-4 дня от начала заболевания;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстного кишечника, первые 6-8 дней от начала заболевания.
Эта диета максимально облегченная для таких состояний, обеспечивает термическую, химическую и механическую защиту пищеварительной системы, обеспечивает пациента всеми необходимыми составляющими пищи для ускорения заживления язв и эрозий.
Основной принцип такого питания – сократить углеводистую пищу (особенно группу легких углеводов) и несколько снизить потребление жиров и белков, а также временно уменьшить количество поваренной соли. Вся пища должна быть мелко перетертой (к примеру, через блендер), отварена в воде или на пару. Температура еды рекомендована умеренно теплой, избегая чрезмерно холодные и горячие блюда. Кратность приема пищи – не менее 5-6 раз, небольшими порциями.
Запрещенные продукты для противоязвенной диеты:
- Хлебобулочные изделия, в особенности из белой пшеничной муки – являются высококалорийными и раздражающими пищеварительную систему
- Жирные сорта мяса – потому как они требуют большого количества желудочного сока, что не желательно при открытых язвах и эрозиях
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, айран и др.) – не смотря на свои хорошие качества из-за содержания белка в составе, эти продукты повышают кислотность в желудке и кишечнике, раздражая не зарубцевавшиеся язвы и усугубляя клиническую картину заболевания
- Овощи – тяжелые для желудка и кишечника, а также повышают кислотность желудочного сока
- Пряности, соусы – раздражают слизистую оболочку и могут вызвать кровотечение из дна язвы
- Кофе и газированные напитки – повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку
- Свежие фрукты и ягоды – также увеличивают кислотность желудочного сока и его количество.
Разрешенные продукты для стола №1а:
- Жидкие супы или бульоны, желательно с добавлением сливок, яиц, перловой, рисовой и овсяной круп; в готовое блюдо хорошо добавить кусочек сливочного масла (без термической обработки)
- Мясо и рыба – нежирные сорта, птица и рыба без шкурки, пропущенные через мясорубку в виде фарша или паровых котлет.
- Молоко и сливки – трижды в день по 100-200 мл, дополнительный стакан принять непосредственно перед сном – повышают слизеобразование, усиливая защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока
- Яйца в форме омлета на пару или всмятку – до 3 в день, обеспечивают необходимые для заживления пищеварительной системы белки и жиры
- Каши, перетертые, вязкие, с добавлением молока – гречневая, овсяная, небольшое количество риса
- Ягоды в форме киселей или желе, разрешено подсластить медом или фруктозой (сахар исключить)
- Чай из некрепкой заварки обязательно с добавлением молока или сливок
- Растительные масла (3-5 столовых ложек в сутки) и сливочное масло (около 20-30 г) добавлять в готовые блюда, не обрабатывая термически.
Особенности стола №1б
Показания к назначению стола №1б: затихание гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, после стола №1а.
Эта диета достаточно схожа с первой, также обеспечивает термическое, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, однако имеет несколько меньше ограничений – белки и жиры в составе пищи соответствуют нормальному потреблению здорового человека, ограничены только углеводы. Кратность приема сохраняется прежней – 5-6 раз в сутки. Приготовлена пища должна быть на пару, перетерта. Длительность такого питания составляет в среднем 2 недели.
Запрещенные продукты стола №1б:
- Кисломолочные продукты (кефир, айран, сыворотка и пр.)
- Овощи и фрукты в сыром виде
- Пряности
- Газировка, кофе
Разрешенные и рекомендованные продукты стола №1б:
- Сухари из белого пшеничного хлеба (не более 70-80 г в сутки) – не смотря на то, что это легкие углеводы, они участвуют в заживлении язв и эрозий
- Жидкие супы с добавлением сливок, яиц, гречневой, овсяной или рисовой круп
- Любые сорта мяса, очищенные от жировых прослоек, шкурки, пропущенные через мясорубку (можно добавлять в суп, котлеты на пару)
- Рыба – нежирные сорта, без кожи, приготовленная на пару в целом виде или в форме котлет
- Молочные продукты – молоко, сливки (по 1 стакану трижды в день и дополнительно – перед сном), перетертый некислый творог (в сыром виде с молоком или приготовленный в виде суфле)
- Яйца – 2-3 в сутки в виде омлета на пару или всмятку
- Каши – гречневая, рис, овсяная в перетертом виде
- Овощи – вареные или приготовленные на пару, измельченные в пюре морковь, свекла. Хорошо употреблять с добавлением молока и масла. Желательно исключить картофель, как группу быстрых углеводов
- Фрукты в виде киселей и желе, а также соки, подслащенные медом или фруктозой
- Некрепкий чай с добавлением молока или сливок, отвар шиповника
- Растительные и животные масла (сливочное масло) – добавляются в готовые блюда без термической обработки по 3-5 столовых ложек или до 30-40 г в сутки
Особенности стола №2
Диетический стол №2 кардинально отличается от первого стола. Его предназначение – гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Направлен он на восстановление желудочной секреции и физиологическое переваривание пищи.
Вся пища должна быть умеренной температуры, разрешаются, помимо вареных и пареных, еще и жареные продукты, однако масла для жарки должны быть всегда свежими, не пережаренными.
Запрещенные продукты при пониженной секреции в желудке:
- Свежая выпечка – относится к группе легких углеводов, не несет в себе ничего питательного и полезного, а также вызывает бродильные процессы в желудке
- Цельное молоко, сливки, сметана – для их переваривания требуется достаточное количество соляной кислоты и ферментов, которых у таких пациентов недостаточно
- Растительные и животные жиры – на момент обострения процессов их в рационе должно быть минимальное количество, потому что они требуют большого количества соляной кислоты и ферментов и могут усугублять течение болезни
- Пища, содержащая грубые волокна и клетчатку: репа, редис, морковь, капуста белокочанная, сухофрукты, хлеб из цельнозерновой муки – достаточно долго расщепляются, могут вызвать гнилостные процессы без достаточной двигательной функции желудка и кишечника
- Жирное мясо
- Копчености и консервы – нарушают работу поджелудочной железы, что еще больше уменьшает секрецию желудочного сока
Рекомендованные продукты для стола №2:
- Супы на мясном бульоне (из нежирного мяса) с добавлением овощей, включая гороховые супы
- Мясо – отварное или жаренное с минимальным содержанием масел, без шкуры, возможно употребление котлет
- Крупы любые
- Яйца всмятку
- Сухари из белого хлеба (незначительное количество)
- Сухое печенье, желательно вместо сахара использовать фруктозу
- Растительное масло не более 1 ст. ложки в сутки, сливочное масло не более 5-7 г – связано с тем, что жиры расщепляются длительное время с большими затратами желудочного сока
- Фрукты и ягоды в свежем виде
- Кофе (150 мл в сутки), подслащенная вода с лимонным соком, соки, кисели
- Икра рыб
- Кумыс – превосходно стимулируют секрецию желудочного сока
Подробнее о белковой пище при гастритах и язвенной болезни
Белки являются основой в любой диете и любом принципе питания, т.к. они принимают непосредственное участие в построении клеток человеческого организма, в поддержании иммунитета и выполняют еще огромное количество жизненно важных функций. Гастрит и язвенная болезнь не составили исключение из правил.
Белки и аминокислоты содержаться в большом количестве в яйцах, икре рыб, молочных продуктах, мясе, бобовых (горох, фасоль, чечевица). Однако не все эти продукты можно употреблять с открытыми язвами или эрозиями.
Яйца должны быть в рационе таких пациентов ежедневно. Количество их рекомендовано 2-3 шт. в сутки. Приготовлены они должны быть в виде паровых омлетов или всмятку, чтобы не травмировать оболочки пищеварительной системы, усваиваться в достаточной степени и участвовать в заживлении и восстановлении всех клеток и тканей организма.
Икра рыб желательна к употреблению после 7-го дня от начала заболевания. Она превосходно восстанавливает клеточные структуры за счет белков и жиров, а также обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивной соляной кислоты.
Из молочных продуктов разрешены только молоко и сливки, а несколько позже, в период после 4-6 дня от начала болезни, добавляются в рацион творог и сыр. Молоко или сливки следует пить в слегка подогретом виде перед каждым приемом пищи и дополнительно непосредственно перед сном. Молоко помимо своих белковых свойств участвует в слизеобразовании в желудке, что позволяет увеличить защиту поврежденных стенок пищеварительной системы. Все молочнокислые напитки и сметана не разрешены, потому как значительно повышают кислотность желудочного сока.
Мясо в период обострения этих заболеваний рекомендовано нежирных сортов, с обрезанием жировых прослоек, чтобы максимально облегчить переваривание, не травмировать язвы и эрозии и насытить клетки и ткани белками. Достаточно эффективны отварные куриные желудки, пропущенные дважды через мясорубку.
Подробнее о жирах при гастрите и язвенной болезни
Жиры важны для организма, они участвуют в построении клеточных оболочек, а значит в формировании здоровых тканей у человека. В случае эрозий и язв в пищеварительной системе необходимость в жирах несколько уменьшается, потому как они достаточно тяжелые для переваривания, а при обострении этих заболеваний желудок следует максимально разгрузить.
Жиры в случае гастрита и язвенной болезни будут поступать из разрешенных молочных продуктов, из яичных желтков, из икры, частично из мяса (не смотря на то, что жировые прослойки следует срезать, жир в мясе все же сохраняется, хоть и в меньшем количестве). Основным источником жиров в данном случае будут являться растительные жиры и сливочное масло, которые должны употребляться в свежем виде, без термической обработки. Их можно пить/есть как самостоятельно, так и добавлять в готовые блюда.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна