Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?
Что такое антиоксиданты?
В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.
Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.
Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.
Самые распространённые антиоксиданты:
- витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
- полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
- ликопин (природный источник – томаты);
- антоцианы (содержатся в красных ягодах);
- танин (чай, какао, кофе).
Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.
Антиоксиданты в продуктах питания
Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?
- Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи.
- Фасоль.
- Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
- Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
- Артишок.
- Красное вино.
- Чай, особенно зелёный.
- Какао.
Антиоксиданты: будьте осторожны!
Казалось бы, раз антиоксиданты тормозят разрушающее действие свободных радикалов, значит нужно употреблять их по принципу «чем больше – тем лучше», а для этого следует принимать БАДы с антиоксидантами и продукты питания с указанием «обогащён антиоксидантами». Однако это в корне неверно. Почему?
- Свободные радикалы в организме – это ещё и защита от инфекций и своеобразный чистильщик тканей нашего тела. Свободные радикалы «нападают» на болезнетворные микроорганизмы, удаляют клетки тела «с истёкшим сроком годности» и связывают токсины.
- Чрезмерное количество антиоксидантов ухудшает усвоение важных микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций.
- Многочисленные исследования не подтвердили благотворного действия антиоксидантов на организм (исследования проводились с применением синтетических антиоксидантов), то есть вся их польза пока находится в области теорий и предположений.
Итак, лучший способ обеспечить свой организм правильной дозой антиоксидантов – это сбалансированное питание. Так вы просто не сможете передозировать эти активные вещества. Любой дополнительный источник антиоксидантов требует обоснования – длительное хроническое заболевание, курение, интенсивное воздействие солнечных лучей, работа на вредном производстве. Помните, что перед приёмом биологически активной добавки лучше проконсультироваться с врачом. Если же вы решаете начать подобное лечение самостоятельно, всегда внимательно читайте инструкцию и никогда не превышайте рекомендованную длительность приёма (обычно это 1 месяц).
Другими словами, если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, то вам можно не беспокоиться ни о свободных радикалах, ни об антиоксидантах – ваш организм со всем этим справится самостоятельно. Помните об умеренности во всём и будьте здоровы!
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи