Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Антиоксиданты: зачем они нам нужны?

 

Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?

 

 

Что такое антиоксиданты?

 

 

В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.

 

 

Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.

 

 

Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.

 

Самые распространённые антиоксиданты:

 

  • витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
  • полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
  • ликопин (природный источник – томаты);
  • антоцианы (содержатся в красных ягодах);
  • танин (чай, какао, кофе).

 

 

Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.

 

 

Антиоксиданты в продуктах питания

 

 

Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?

 

  • Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
  • Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
  • Артишок.
  • Красное вино.
  • Чай, особенно зелёный.
  • Какао.

 

 
Антиоксиданты: будьте осторожны!

 

 

Казалось бы, раз антиоксиданты тормозят разрушающее действие свободных радикалов, значит нужно употреблять их по принципу «чем больше – тем лучше», а для этого следует принимать БАДы с антиоксидантами и продукты питания с указанием «обогащён антиоксидантами». Однако это в корне неверно. Почему?

 

  1. Свободные радикалы в организме – это ещё и защита от инфекций и своеобразный чистильщик тканей нашего тела. Свободные радикалы «нападают» на болезнетворные микроорганизмы, удаляют клетки тела «с истёкшим сроком годности» и связывают токсины.
  2. Чрезмерное количество антиоксидантов ухудшает усвоение важных микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций.
  3. Многочисленные исследования не подтвердили благотворного действия антиоксидантов на организм (исследования проводились с применением синтетических антиоксидантов), то есть вся их польза пока находится в области теорий и предположений.

 

 

Итак, лучший способ обеспечить свой организм правильной дозой антиоксидантов – это сбалансированное питание. Так вы просто не сможете передозировать эти активные вещества. Любой дополнительный источник антиоксидантов требует обоснования – длительное хроническое заболевание, курение, интенсивное воздействие солнечных лучей, работа на вредном производстве. Помните, что перед приёмом биологически активной добавки лучше проконсультироваться с врачом. Если же вы решаете начать подобное лечение самостоятельно, всегда внимательно читайте инструкцию и никогда не превышайте рекомендованную длительность приёма (обычно это 1 месяц).

 

 

Другими словами, если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, то вам можно не беспокоиться ни о свободных радикалах, ни об антиоксидантах – ваш организм со всем этим справится самостоятельно. Помните об умеренности во всём и будьте здоровы!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна


Комментарии   

#3 анна бойко 25.02.2019 19:28
самый сощный аниоксидант, который я знаю - это карнозин эваларовский. На самом деле это настоящий прорыв в науке, так как он воздействует на клеточном уровне - без него клетка живет примерно 140 дней, а с ним - около 430!
Цитировать
#2 оля 10.12.2018 04:01
интересно!
Цитировать
#1 Виктория 03.10.2015 07:08
Надо помнить, что антиоксиданты - это в том числе и профилактика преждевременного старения. Мы же, женщины, странный народ - на здоровье можем забивать долго, но ради отсрочки с появлением морщинок готовы чуть ли не душу продать) А тут такое росто решение - достаточное потребление антиоксидантов. Я предпочитаю в виде бадов, например солгаровсая антиоксидантная формула - отличный вариант и эффект вижу и чувствую)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить