Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Питание при колите, общие принципы

 

 

Колит – это воспалительные процессы в толстом кишечнике, которые проявляются нарушением дефекации (запор, понос или их чередование), болями в кишечнике, нарушением всасывания пищи и пр.

 

В таких случаях пациент требует соблюдения строгой диеты. Это стол №4 по Певзнеру. Он обеспечивает организм максимально облегченные продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также ликвидирует гниение и брожение в кишечнике, восстанавливает микрофлору толстого кишечника и нормализует процессы дефекации.

 

Большая часть блюд должна быть жидкая, сваренная на пару, протертая. Кратность приемов пищи – 5 раз в сутки. Исключаются большая часть углеводов, пища максимально обезжирена, несколько уменьшаются белковые продукты и увеличивается употребление воды.

 

 

Особенности стола № 4

 

 

Диетический стол №4 имеет свои особенности и нюансы при различных видах колитов. Однако существует перечень разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для любого колита.

 

Рекомендованная еда при колите:

 

  • Сухари из белой муки
  • Рисовые супы (легкий обезжиренный мясной бульон и рисовый отвар, с минимальным содержанием крупы, фрикадельки)
  • Нежирная рыба
  • Нежирный творог
  • Яйца всмятку или паровой омлет из белков (максимум 2 в сутки)
  • Рис и гречка (перетертые, не сухие, слизистые)
  • Кисели из айвы, черники и груши
  • Отвар шиповника

 

Запрещенные продукты в случае колита:

 

  • Ржаной хлеб и цельнозерновой
  • Свежий белый хлеб
  • Макароны
  • Супы с крепкими бульонами
  • Цельное мясо (не измельченное)
  • Жирная рыба
  • Яйца, сваренные вкрутую, жаренные и яичный желток
  • Икра рыб
  • Молоко
  • Перловка, ячневая каша, пшеничная и ячменная каши
  • Горох и фасоль
  • Мед
  • Фрукты
  • Соки абрикоса и винограда
  • Конфеты
  • Алкоголь и кофе
  • Копчености и маринады
  • Консервы
  • Грибы
  • Овощи в сыром виде
  • Орехи

 

 
Особенности стола №4 с преобладанием поносов (диареи) или с чередованиием поносов и запоров

 

 

Среди разрешенных продуктов в случае наличия у пациента диареи, выделяют:

 

  • Сухари, хлеб 2-3 летней давности и сухое печенье без начинки
  • Суп с некрепким бульоном (рекомендованы вторые и третьи бульоны), с разваренными крупами в небольшом количестве и с добавлением сильно измельченных разваренных овощей
  • Паровые или запеченные в духовке нежирное мясо, рыба
  • Суфле или пюре из овощей
  • Каши, за исключение пшенной, с преобладанием рисовой, приготовленные на воде и с небольшим количеством масла
  • Яйца всмятку (не более 2 в день)
  • Свежий некислый творог, возможно с минимальным добавлением сметаны
  • Груши, печеные яблоки
  • Фруктовые кисели
  • Отвар шиповника и некрепкий чай
  • Зефир

 

Среди запрещенных продуктов, в случае колита с преобладанием поносов, выделяют следующие:

 

  • Абрикосы, сливы и виноград
  • Жареные яйца и яйца вкрутую
  • Некоторые овощи (капуста белокочанная, чеснок, лук, редька, щавель, шпинат, редис, свекла, грибы, перец, хрен)
  • Выпечка свежая и из цельнозерновой муки
  • Молоко и молочные супы
  • Сыр со специями
  • Рассольник, борщ, щи и супы с бобовыми (с горохом)
  • Колбасы и копчености
  • Жирная рыба и мясо
  • Консервы
  • Шоколад и другие сладости (за исключением разрешенных)
  • Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь
  • Абрикосовый, виноградный и сливовые соки

 

 

Особенности стола №4 при колите с преобладанием запоров

 

 

Особенностью четвертого стола при наличии у пациента только запоров является то, что практически все запрещенные продукты при других видах колита являются рекомендованными к употреблению, потому как они стимулируют кишечник, нормализуя стул. Однако такое течение колита является достаточно редким.

 

 

Разрешенные и рекомендованные продукты:

 

 

  • Хлеб с отрубями и из цельнозерновой муки
  • Морковь, свекла, кабачки, репа, капуста (белокочанная и цветная) – в свежем и вареном виде
  • Инжир, чернослив, курага, финики
  • Мандарины, апельсины, смородина, черника, яблоки и бананы
  • Соленая рыба
  • Орехи
  • Фруктовые напитки
  • Кефир

 

 

Запрещенные в таком случае продукты:

 

 

  • Шоколад
  • Колбасы и копчености
  • Маринады
  • Жареные продукты
  • Молоко
  • Горох, фасоль, чечевица
  • Газированные и алкогольные напитки

 

 

Подробнее о белковой пище при колите

 

 

Белки в рационе питания при колитах должны быть несколько уменьшены и имеют ряд своих особенностей.

 

Среди молочных белков разрешен только творог и в случае затихания процессов добавляется минимальное количество сметаны. Они должны быть обязательно свежими и не кислыми. Молоко, кисломолочные напитки и сыры категорически запрещены. Они вызывают процессы брожение и гниения в раздраженном кишечнике, усугубляя состояние пациента.

 

Исключение составляет колит с преобладанием запоров, когда рекомендован к употреблению кефир. Он способствует нормализации моторики кишечника и дает подкормку лакто- и бифидобактериям.

 

Яичный белок разрешен в количестве не более 2 шт. в сутки, потому как он достаточно тяжелый для переваривания и всасывания. В острый период колита запрещено есть яйца целиком, только белки. Они должны быть сварены всмятку или в форме парового омлета (без молока).

 

Белки в мясе и рыбе рекомендованы к употреблению, однако они должны быть максимально обезжиренными (срезать все прослойки жира и шкуру) и измельченными в фарш.

 

Растительные белки в бобовых (чечевица, горох, фасоль, соя и пр.) запрещены, потому как эти растения вызывают газообразование в кишечнике, что еще больше раздражает слизистую и усугубляет течение болезни.

 

 

Подробнее о жировой пище при колите

 

 

Жиры достаточно медленно перевариваются и тяжело и медленно всасываются в организме человека. Так как толстый кишечник и его всасывающая способность нарушены во время колита, употребление жиров при данном заболевании рекомендовано свести к минимуму.

 

Для этого следует употреблять максимально обезжиренное мясо и рыбу (во время приготовления блюд срезать все жировые прослойки и кожу). При варке мясных бульонов первый бульон рекомендовано слить, а употреблять в супах второй или даже третий.

 

Яичные желтки можно употреблять в пищу только после начала затихания острых процессов. Икра противопоказана во время обострения колита.

 

Сливочное масло следует добавлять при приготовлении каш в 2 раза меньше, чем привычно.

 

Растительные масла на время колита не рекомендованы к употреблению.

 

 

Подробнее об углеводах при колите

 

 

Углеводы содержаться в овощах и фруктах, в крупах, в хлебобулочных изделиях и пр. Их употребление во время обострения колита также имеет свои особенности.

 

В случае наличия у пациента диареи или ее чередования с запорами крайне не рекомендовано использовать в пище клетчатку, потому что грубая пища не усваивается в толстом кишечнике, еще больше раздражает слизистую оболочку и вызывает еще большие нарушения стула. К таким продуктам относятся все волокнистые овощи (репа, свекла, морковь и пр.), мука грубого помола, большая часть круп, отруби, фрукты (цитрусовые, бананы, абрикосы, сливы, виноград).

 

Разрешенными углеводами в таком случае являются рисовая крупа, незначительное количество гречки, груши, запеченные яблоки, немного картофеля, кабачки, сухари из белого хлеба.

 

В случае наличия у пациента исключительно запоров в стуле наоборот рекомендовано употребление повышенного количества клетчатки, потому как она улучшает моторику кишечника, восстанавливает нормальное количество полезной микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя стул.

 

В качестве дополнительной подкормки для бифидобактерий и лактобактерий рекомендован прием лактулозы (по 5-30 мл в сутки). При запорах прием необходим во время обострения, а при наличии поносов – после затихания острого процесса, в качестве восстановительных процедур.

 

 

Подробнее о воде при колите

 

 

Вода является крайне необходимой в случае воспалительных процессов в толстом кишечнике. В чистом виде (без растворов) она должна употребляться до 2 л в сутки. Она позволит восстановить недостаток воды, потерянной при поносе, размягчить стул и усилить перистальтику при запоре, вывести токсические отходы от продуктов питания и патогенных микроорганизмов.

 

В качестве дополнительной жидкости можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, которые благоприятно влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить