Питание при колите, общие принципы
Колит – это воспалительные процессы в толстом кишечнике, которые проявляются нарушением дефекации (запор, понос или их чередование), болями в кишечнике, нарушением всасывания пищи и пр.
В таких случаях пациент требует соблюдения строгой диеты. Это стол №4 по Певзнеру. Он обеспечивает организм максимально облегченные продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также ликвидирует гниение и брожение в кишечнике, восстанавливает микрофлору толстого кишечника и нормализует процессы дефекации.
Большая часть блюд должна быть жидкая, сваренная на пару, протертая. Кратность приемов пищи – 5 раз в сутки. Исключаются большая часть углеводов, пища максимально обезжирена, несколько уменьшаются белковые продукты и увеличивается употребление воды.
Особенности стола № 4
Диетический стол №4 имеет свои особенности и нюансы при различных видах колитов. Однако существует перечень разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для любого колита.
Рекомендованная еда при колите:
- Сухари из белой муки
- Рисовые супы (легкий обезжиренный мясной бульон и рисовый отвар, с минимальным содержанием крупы, фрикадельки)
- Нежирная рыба
- Нежирный творог
- Яйца всмятку или паровой омлет из белков (максимум 2 в сутки)
- Рис и гречка (перетертые, не сухие, слизистые)
- Кисели из айвы, черники и груши
- Отвар шиповника
Запрещенные продукты в случае колита:
- Ржаной хлеб и цельнозерновой
- Свежий белый хлеб
- Макароны
- Супы с крепкими бульонами
- Цельное мясо (не измельченное)
- Жирная рыба
- Яйца, сваренные вкрутую, жаренные и яичный желток
- Икра рыб
- Молоко
- Перловка, ячневая каша, пшеничная и ячменная каши
- Горох и фасоль
- Мед
- Фрукты
- Соки абрикоса и винограда
- Конфеты
- Алкоголь и кофе
- Копчености и маринады
- Консервы
- Грибы
- Овощи в сыром виде
- Орехи
Особенности стола №4 с преобладанием поносов (диареи) или с чередованиием поносов и запоров
Среди разрешенных продуктов в случае наличия у пациента диареи, выделяют:
- Сухари, хлеб 2-3 летней давности и сухое печенье без начинки
- Суп с некрепким бульоном (рекомендованы вторые и третьи бульоны), с разваренными крупами в небольшом количестве и с добавлением сильно измельченных разваренных овощей
- Паровые или запеченные в духовке нежирное мясо, рыба
- Суфле или пюре из овощей
- Каши, за исключение пшенной, с преобладанием рисовой, приготовленные на воде и с небольшим количеством масла
- Яйца всмятку (не более 2 в день)
- Свежий некислый творог, возможно с минимальным добавлением сметаны
- Груши, печеные яблоки
- Фруктовые кисели
- Отвар шиповника и некрепкий чай
- Зефир
Среди запрещенных продуктов, в случае колита с преобладанием поносов, выделяют следующие:
- Абрикосы, сливы и виноград
- Жареные яйца и яйца вкрутую
- Некоторые овощи (капуста белокочанная, чеснок, лук, редька, щавель, шпинат, редис, свекла, грибы, перец, хрен)
- Выпечка свежая и из цельнозерновой муки
- Молоко и молочные супы
- Сыр со специями
- Рассольник, борщ, щи и супы с бобовыми (с горохом)
- Колбасы и копчености
- Жирная рыба и мясо
- Консервы
- Шоколад и другие сладости (за исключением разрешенных)
- Газированные напитки, квас, кофе и алкоголь
- Абрикосовый, виноградный и сливовые соки
Особенности стола №4 при колите с преобладанием запоров
Особенностью четвертого стола при наличии у пациента только запоров является то, что практически все запрещенные продукты при других видах колита являются рекомендованными к употреблению, потому как они стимулируют кишечник, нормализуя стул. Однако такое течение колита является достаточно редким.
Разрешенные и рекомендованные продукты:
- Хлеб с отрубями и из цельнозерновой муки
- Морковь, свекла, кабачки, репа, капуста (белокочанная и цветная) – в свежем и вареном виде
- Инжир, чернослив, курага, финики
- Мандарины, апельсины, смородина, черника, яблоки и бананы
- Соленая рыба
- Орехи
- Фруктовые напитки
- Кефир
Запрещенные в таком случае продукты:
- Шоколад
- Колбасы и копчености
- Маринады
- Жареные продукты
- Молоко
- Горох, фасоль, чечевица
- Газированные и алкогольные напитки
Подробнее о белковой пище при колите
Белки в рационе питания при колитах должны быть несколько уменьшены и имеют ряд своих особенностей.
Среди молочных белков разрешен только творог и в случае затихания процессов добавляется минимальное количество сметаны. Они должны быть обязательно свежими и не кислыми. Молоко, кисломолочные напитки и сыры категорически запрещены. Они вызывают процессы брожение и гниения в раздраженном кишечнике, усугубляя состояние пациента.
Исключение составляет колит с преобладанием запоров, когда рекомендован к употреблению кефир. Он способствует нормализации моторики кишечника и дает подкормку лакто- и бифидобактериям.
Яичный белок разрешен в количестве не более 2 шт. в сутки, потому как он достаточно тяжелый для переваривания и всасывания. В острый период колита запрещено есть яйца целиком, только белки. Они должны быть сварены всмятку или в форме парового омлета (без молока).
Белки в мясе и рыбе рекомендованы к употреблению, однако они должны быть максимально обезжиренными (срезать все прослойки жира и шкуру) и измельченными в фарш.
Растительные белки в бобовых (чечевица, горох, фасоль, соя и пр.) запрещены, потому как эти растения вызывают газообразование в кишечнике, что еще больше раздражает слизистую и усугубляет течение болезни.
Подробнее о жировой пище при колите
Жиры достаточно медленно перевариваются и тяжело и медленно всасываются в организме человека. Так как толстый кишечник и его всасывающая способность нарушены во время колита, употребление жиров при данном заболевании рекомендовано свести к минимуму.
Для этого следует употреблять максимально обезжиренное мясо и рыбу (во время приготовления блюд срезать все жировые прослойки и кожу). При варке мясных бульонов первый бульон рекомендовано слить, а употреблять в супах второй или даже третий.
Яичные желтки можно употреблять в пищу только после начала затихания острых процессов. Икра противопоказана во время обострения колита.
Сливочное масло следует добавлять при приготовлении каш в 2 раза меньше, чем привычно.
Растительные масла на время колита не рекомендованы к употреблению.
Подробнее об углеводах при колите
Углеводы содержаться в овощах и фруктах, в крупах, в хлебобулочных изделиях и пр. Их употребление во время обострения колита также имеет свои особенности.
В случае наличия у пациента диареи или ее чередования с запорами крайне не рекомендовано использовать в пище клетчатку, потому что грубая пища не усваивается в толстом кишечнике, еще больше раздражает слизистую оболочку и вызывает еще большие нарушения стула. К таким продуктам относятся все волокнистые овощи (репа, свекла, морковь и пр.), мука грубого помола, большая часть круп, отруби, фрукты (цитрусовые, бананы, абрикосы, сливы, виноград).
Разрешенными углеводами в таком случае являются рисовая крупа, незначительное количество гречки, груши, запеченные яблоки, немного картофеля, кабачки, сухари из белого хлеба.
В случае наличия у пациента исключительно запоров в стуле наоборот рекомендовано употребление повышенного количества клетчатки, потому как она улучшает моторику кишечника, восстанавливает нормальное количество полезной микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя стул.
В качестве дополнительной подкормки для бифидобактерий и лактобактерий рекомендован прием лактулозы (по 5-30 мл в сутки). При запорах прием необходим во время обострения, а при наличии поносов – после затихания острого процесса, в качестве восстановительных процедур.
Подробнее о воде при колите
Вода является крайне необходимой в случае воспалительных процессов в толстом кишечнике. В чистом виде (без растворов) она должна употребляться до 2 л в сутки. Она позволит восстановить недостаток воды, потерянной при поносе, размягчить стул и усилить перистальтику при запоре, вывести токсические отходы от продуктов питания и патогенных микроорганизмов.
В качестве дополнительной жидкости можно пить некрепкий чай, отвар шиповника, которые благоприятно влияют на восстановление слизистой оболочки кишечника.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна