Правильное питание при пневмонии, общие принципы
Пневмония – это воспаление легких, характеризующееся выраженной интоксикацией и яркой клинической картиной. Это заболевание требует строгого соблюдения режима, включая и процессы приема пищи.
Целью диетического питания при пневмонии является максимально ускорить процессы выздоровления и восстановления пациента, уменьшить интоксикацию, повысить сопротивляемость организма к инфекции и разгрузить пищеварительную систему, чтобы позволить организму все силы и способы пустить на борьбу с острым заболеванием.
Для этих целей классическая медицина рекомендует стол по Певзнеру №13 в острый период заболевания и стол №15 в восстановительный период. Пища в этих двух диетах должна быть легкой, легко усваиваемой, содержать большое количество витаминов, приготовленной на пару или в духовке. Также крайне необходимо за сутки выпивать не менее 2,5 литров чистой воды и дополнительно чаи, напитки и настойки трав. Кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз и более, маленькими порциями.
Разрешенные и запрещенные продукты стола №13
В острый период пневмонии, когда отмечается высокая лихорадка, выраженная слабость и другие признаки воспалительных процессов, необходим максимально щадящий режим. В первые 3-5 дней от начала заболевания следует пить около 2,5 литров очищенной воды, маленькими глотками, на голодный желудок. Помимо этого хорошо употреблять дополнительно воду со свежевыжатым лимонным и апельсиновым соком (содержат огромное количество витамина С, помогающего уменьшить интоксикацию и усилить иммунитет).
Также по возможности пить в форме чая мяту, шалфей, цветы липы, шиповник. Они увеличивают диурез и потоотделение, ускоряя выведение болезнетворных токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий, вызвавших воспаление легких. И 2-3 раза в день рекомендовано пить по стакану теплого молока, смешанного с кусочком топленого сливочного масла. Это позволит насытить организм необходимым количеством кальция, белками и жирами, для усиления иммунитета и восстановления сурфактанта (вещество, покрывающее альвеолы, обеспечивающее газообмен и предотвращающее кислородное голодание тканей).
В период высокой лихорадки, если пациент в состоянии, хорошо кушать легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или просто бульон. Более грубой пищи в эти дни употреблять не следует.
После того, как температура и интоксикация несколько уменьшаются, в рацион добавляются яйца (как отварные, так и в форме паровых или духовых омлетов), мясные и рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи и фрукты, каши (разваренные, не сухие), молочные продукты (сыр, творог, кефир, ряженка и пр.) и растительные масла. Последние рекомендовано пить по 1-5 столовых ложек в сутки. Это могут быть оливковое, масло виноградных косточек, льняное, тыквенное и пр. масла. Все эти продукты направлены на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечивая организм необходимым «строительным» материалом, а также на повышение защитных свойств организма.
Сахар рекомендовано заменить фруктозой, медом, листьями стевии или тростниковым сахаром. Они относятся к группе медленных углеводов и разрешены к употреблению в период интоксикации.
Крайне не рекомендованы к употреблению такие продукты питания:
- Алкоголь – снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови и резко сокращает количество сурфактанта в легких, создавая гипоксию.
- Бобовые, белокочанную капусту – увеличивают газообразование в кишечнике, вызывая вздутие живота и резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляя восстановление легочной ткани.
- Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, сахар, картофель и белый рис – являются углеводами быстрой группы и возможны к употреблению только людьми с высокой физической активностью. Выделяют огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии высокой активности сразу же после их употребления перераспределяются в подкожный жир.
- Копчености, пряности, острые блюда – резко усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшая его в дыхательной системе, тем самым замедляя восстановительные процессы в легких.
- Жареные блюда – из-за окисления растительных масел при высокой температуре возникает резкое уменьшение сурфактанта, который при пневмонии и так в дефиците. Способствует развитию гипоксии (кислородного голодания тканей).
Разрешенные и запрещенные продукты стола №15
После того, как интоксикация практически прошла, острый период пневмонии миновал, однако дыхательные пути еще не очищены от мокроты и легкие не полностью восстановились, пациенту рекомендовано переходить на стол №15.
Не рекомендованные продукты этой диеты:
- Газированные напитки
- Острая и пряная пища
- Копчености
- Группа быстрых углеводов (картофель, белый рис, пшеничная мука и выпечка из нее, сахар)
Каши, по сравнению с предыдущей диетой, можно употреблять более сухие. Супы и борщи на мясном бульоне, с привычными овощами, однако без зажарки (лук и морковь варятся без предварительного обжаривания). Овощи и фрукты в неограниченных количествах. Молочные продукты – обязательно утром и вечером.
Для восстановления кишечника после приема антибиотиков в меню добавляется эубиотический ужин – за полчаса до сна на выбор необходимо употреблять кефир, отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу (без мяса). Эти продукты содержат клетчатку и другие питательные вещества для микрофлоры кишечника, увеличивая ее численность после перенесенной пневмонии.
Подробнее о белковой пище при пневмонии
Белки – это основной субстрат, из которого создаются все клетки человеческого тела. Они содержатся в зародышах (яйца и икра), в мясе и рыбе, в молочных продуктах и в некоторых растениях (соя, чечевица, горох и др.).
В период болезни пневмонией потребление белка должно быть выше нормы здорового человека. А это более 100-120 г в сутки. Рациональнее всего молочные продукты следует употреблять утром и перед сном (эубиотический ужин), а мясные продукты, яйца и растительные белки – в течение дня.
Регулярное и полноценное употребление белка позволит максимально быстро восстановить пораженные клетки и ткани легких, восстановить дефицит белка, который теряется при повышенной температуре тела и кашле с мокротой, увеличить устойчивость организма к болезнетворным бактериям и уменьшить интоксикацию.
Помимо продуктов питания в диетическом восстановительном питании при пневмонии необходимо пропить курс аминокислот (АК). Желательно, если это будет комплекс из нескольких АК, чтобы активировать как можно больше процессов в организме, однако подойдут и моно препараты, в случае, если нет другой возможности.
Подробнее о жировой пище при пневмонии
Жиры – это вторая по значимости составляющая пищи человека. До недавних пор в период заболевания пневмонией считалось, что еда должна быть максимально обезжиренной, чтобы облегчить пищу и уменьшить отток крови от легких к желудку. Однако эти правила были пересмотрены пульмонологами и диетологами и жирам выделяется важная роль в процессах выздоровления.
Легкие состоят из альвеол. Это такие микроскопические тончайшие мешочки, которые необходимы для газообмена и обмена веществ между дыхательной системой и всем организмом. Альвеолы изнутри выстилаются веществом под названием сурфактант. Оно на 99% представляет собой жиры. При воспалении легких возбудители этого заболевания разрушают сурфактант. Поэтому жиры в ежедневном меню крайне необходимы.
Жиры содержаться в молочных продуктах, в мясе и рыбе, в сале, яйцах и икре, сливочном масле и растительных маслах. Норма жиров в среднем составляет 60-90 г в сутки. Меньше этого количества, особенно больным пневмонией, употреблять нельзя, иначе будет развиваться гипоксия и другие осложнения.
Основной акцент рекомендовано делать на сливочное масло (жирность от 82%) – пить его в растопленном виде вместе с теплым молоком и на растительные масла – пить по 1-5 столовых ложек разнообразных масел ежедневно.
В качестве добавок к пище при недостатке жиров в продуктах питания рекомендовано пить рыбий жир и жирные кислоты омега-3, -6, -9.
Подробнее о воде при пневмонии
Вода должна присутствовать в чистом виде (без учета растворов) не менее 1,5 литров в рационе здорового человека. В случае с пневмонией эта норма возрастает до 2,5-3 литров в сутки. Очищенная вода быстро и эффективно выводит токсины и продукты распада и жизнедеятельности бактерий. Ее необходимо пить маленькими глотками, на голодный желудок (за 15-25 минут до еды).
Также в период болезни воспалением легких пациент нуждается в соках и морсах. Они насыщают витаминами, повышают иммунитет. Настои трав (мята, шалфей, цветы липы, плоды шиповника) являются помимо мочегонных еще и потогонными средствами, что позволяет выводить токсины не только с мочой, но и через потовые железы. Это позволяет уменьшить температуру тела, общую слабость пациента и другие симптомы интоксикации и воспаления.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна