Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Все, что нужно знать о влиянии углеводов на организм человека

 

Человек далеко не всегда задумывается о том, какие процессы происходят в организме после употребления той или иной пищи. О вреде мучной и сладкой пищи для здоровья и фигуры знают все, но продолжают употреблять ее просто потому, что простые углеводы (часто их называют «быстрыми») оказывают на организм воздействие, схожее с наркотическим.

 

 

 

Быстрые углеводы: когда они полезны, а когда оказывают вред

 

 

 

Для начала необходимо разобраться, что же представляют собой эти углеводы, и почему они называются «быстрыми». Простые углеводы это моносахариды (простейшие углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (углеводы, в состав которых входят два моносахарида). К таким углеводам относятся: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и т.д. Самым распространенным углеводом, который чаще всего человек употребляет в составе пищи, является глюкоза.

 


Тот факт, что глюкоза является моносахаридом и, следовательно, простым углеводом, не означает, что это вещество пагубно действует на организм. Напротив, глюкоза – универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (в особенности тканей головного мозга). Все дело в количестве потребляемого углевода. В случае, когда человек потребляет этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат, глюкоза выполняет свои непосредственные функции как энергоносителя, и не оказывает негативного влияния на организм. Такое количество глюкозы поступает в организм только при тщательно сбалансированном питании, в котором источником углеводов служат, в основном, овощи и фрукты.

 


Совсем другой процесс запускается в организме в том случае, когда количество глюкозы превышает необходимый уровень. Все дело в механизме усвоения этого углевода.

 

1.Попадая в пищеварительный тракт, глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская процесс выработки инсулина – пептидного гормона поджелудочной железы. Говоря простым языком, инсулин «перерабатывает» глюкозу, прекращая ее в сложный полисахарид гликоген, который в свою очередь, откладывается в печени. При недостатке углеводов (например, при голодании) гликоген превращается обратно в глюкозу и служит питанием для клеток. При избытке глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, и откладывает в жировом «депо» организма. Если перефразировать все сказанное на просто язык, то лишь небольшая часть углеводов, полученных из съеденного торта, идет на «благие цели». Большая часть откладывается в жир.

 

2. Кроме отложения жиров, избыток глюкозы вызывает тот самый наркотический эффект, называемый «углеводный голод». При систематическом избытке углеводов, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин в крови быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи. Так, после съеденного пирожного, запитого сладкой газировкой, уже через 1-1,5 часа возникает неконтролируемый голод, который можно утолить только путем употребления новой порции углеводов.

 

 


Основа здорового рациона – полисахариды

 

 

 

Совсем другое дело – сложные, углеводы. К ним относятся полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и другие. Эти соединения состоят из нескольких тысяч моносахаридных соединений. Усвоение данных углеводов протекает медленно, по необходимости обеспечения клеток энергией. Причем, высвобождающаяся в процессе расщепления полисахаридов глюкоза, не вызывает бесконтрольного выброса гормона поджелудочной, и следовательно, не приводит к возникновению «углеводного голода». Употребление в пищу сложных углеводов позволяет насытить организм энергией и значительно уменьшить количество калорий, нормализуя массу тела.

 

 


Напоследок напомним, какие продукты содержат моносахариды, а какие – полисахариды

 

 

 

Моносахариды. Содержатся во всех сладостях, содержащих сахар, в мучных продуктах из муки высшего сорта, сладких жидкостях (особенно газированных), обычном картофеле, шлифованном рисе, сладких фруктах (особенно виноград, бананы).

 

Полисахариды. Содержат: мучные продукты из твердых сортов пшеницы, из цельного зерна, включая зерновой хлеб крупного помола, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши, сливы и т.д), овощи, зелень, грибы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить