Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Здоровый образ жизни при язвенной болезни желудка

 

 

Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов. С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки. Как это объяснить?

 

 

Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы. Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.

 

 

Факторы риска для язвенной болезни желудка

 

 

Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет. Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.). Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?

 

  • Инфицированность Хеликобактер Пилори.
  • Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
  • Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
  • Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
  • Инородное тело желудка.
  • Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
  • Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
  • Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
  • Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).

 

 

Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.

 

 

Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.

 

 

Адекватное лечение

 

 

Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.

 

 

Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.

 

 

Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.

 

 

Питание

 

 

При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

 

 

Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

 

 

Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.

 

 

Какие продукты можно есть при язвенной болезни?

 

 

  • Чай некрепкий, при желании с молоком.
  • Какао.
  • Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
  • Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
  • Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
  • Печенье.
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
  • Яйца в вареном виде или омлет.
  • Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
  • Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
  • Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
  • Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
  • Каши – любые.
  • Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
  • Мясо и рыба с малым содержанием жира.

 

 

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?

 

 

  • Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
  • Грибы – в любом виде.
  • Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
  • Любые соленья и копчености.
  • Консервированная рыба и тушенка.
  • Сдоба, черный хлеб.
  • Сырые овощи.
  • Шоколад.
  • Мороженое (из-за низкой температуры).
  • Газировка, квас, крепкий кофе.
  • Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).

 

 

При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.

 

 
Борьба со стрессами

 

 

Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?

 

  • Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
  • Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
  • Проводите больше времени с любимыми людьми.
  • При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
  • Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
  • Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.

 

 

Вредные привычки

 

 

Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.

 

 

При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.

 

 

Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить