Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

Правильное питание

 

Многие слышали про правильное питание, но мало кто знает, в чем именно состоит его суть. Почему, например, при еде и после нее не рекомендуют употреблять молоко или же почему нельзя лежать на диване после приема пищи?

 

На все эти и другие вопросы мы попытаемся разобраться в данной статье.

 

Вы когда-нибудь наблюдали за животными, принимающими пищу? Ведь они не едят на бегу или на ходу!

 

Наоборот, кошка, собака, белка - все стараются остановится. В этом есть смысл.

 

Когда животное передвигается, то единственное, что может сделать с едой - держать ее в пасти (например, когда убегает от других желающих съесть ее кусок). Так сложилось эволюционно и организмы животных постепенно научились не выделять слюну при передвижении, чтобы мысли были не о еде, а об удачном бегстве. Человек же с его развитой нервной системой может жевать и ходить одновременно, НО мысли никуда не денешь!

 

Когда человек идет, слюноотделение проходит не так, как надо, и пища попадает в желудок плохо обработанной. Запомните! Пища должна хорошо обволакиваться слюной! Слюна - это фермент, помогающий желудочным сокам переваривать пищу более быстро и качественно. Известно, что крахмал хлеба или картофеля переваривается уже во рту, то есть при обработке слюной! При еде на ходу также ухудшается пережевывание пищи, которое очень важно для нашего пищеварения. Только подумайте, сколько времени нужно, чтобы кислотами желудочного сока растворить не пережеванный кусок мяса или хлеба?

 

Гораздо проще хорошо измельчить пищу во рту. Некоторые даже советуют пережевывать ее до жидкого состояния. Тогда пища наилучшим образом отдаст все свои питательные вещества и не создаст нагрузку желудку.


Молоко - это продукт, содержащий белок, который имеет свойство сворачиваться при высокой температуре, а также при взаимодействии с кислотами. Именно поэтому молоко не рекомендуют употреблять при приеме пищи и после нее. Потому, что молоко попадая в агрессивную среду желудка тут же сворачивается, заключая в себе кусочки пищи, которые оказались рядом. Получается, что сама пища полностью покрывается "молочной пленкой", которая мешает переваривать саму пищу.

 

Процесс пищеварения затрудняется.

 


Почему же вредно употреблять чай после еды или же суп после "второго"?

 

Потому, что пища в желудке уже находится под влиянием кислот, а когда мы после основного приема пищи заливаем это все жидкостью, да причем обильно, то кислота, которую с трудом вырабатывал желудок, смывается с пищи. В итоге она концентрируется в одном месте желудка, а пища остается без кислоты. Опять же пищеварение затрудняется. Это еще опасно вызыванием различных воспаление в желудочно-кишечном тракте: гастрит, воспаления двенадцатиперстной кишки и т.д.

 


Не рекомендуют есть в начале острую пищу - она может "обжечь" стенки желудка! Лучше всего сначала съесть что-нибудь "по-мягче", а потом переходить к более "жестким" продуктам, например, сало.

 


Жирное лучше всего, конечно, употреблять редко, ведь оно вызывает избыточное выделение желчи, что есть нагрузка на пищеварение. Заметьте, жирная пища не вызывает ожирение! Ожирение вызывает неправильный образ жизни: стресс, отсутствие движения, физических нагрузок, нормального питания.

 


Главное правило - это умеренность. Не переедайте, меняйте свой рацион, чаще будьте свежем на воздухе, занимайтесь физическими упражнениями, спортом и вы заметите, что жизнь станет лучше и веселей!


Будьте здоровы!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить