Меню питания на неделю
Каждый день миллионы домохозяек задают себе один и тот же до боли надоевший вопрос: «Что приготовить?»
Они подходят к холодильнику, открывают дверцу, и вопрос немного трансформируется: «Что приготовить из тех продуктов, которые есть в наличии?»
Зачастую в холодильнике не оказывается всех необходимых ингредиентов, женщинам приходится идти в магазин, тратить своё время и нервы на поиск нужных продуктов, а по возвращению домой уже нет ни желания, ни времени, ни сил что-то готовить. Значительно облегчить жизнь многих домохозяек может одна простая привычка – составление меню на всю неделю.
«Какие же в этом плюсы?» - скажете Вы
А плюсов-то довольно много:
- во-первых, это экономит время. Вспомните: чтобы приготовить борщ, Вам нужно было идти за мясом, капустой, картофелем и томатом. Хождение по магазинам занимало гораздо больше времени, нежели само приготовление борща. И изо дня в день ситуация повторялась: с утра Вы придумываете, что будете готовить, идёте за продуктами, и только потом начинаете готовить. Но если у Вас будет меню на неделю, то все продукты Вы купите за один раз, и Вам не придётся стоять в очередях, растрачивая своё время.
- во-вторых, планирование меню экономит Ваши силы и нервы. Больше не нужно биться в истерике, не зная, что приготовить на ужин. Вам потребуется всего лишь час в неделю для того, чтобы составить меню, и потом, на протяжении недели, не отходить от намеченного плана. А все необходимые для приготовления задуманных блюд продукты Вы найдёте в холодильнике.
- в-третьих, эта несложная привычка отлично экономит деньги, поскольку Вы можете запланировать рациональный расход продуктов. Например, если Вы собираетесь варить борщ, и Вам требуется для этого четверть кочана капусты, то для других дней Вы можете также подобрать рецепты, содержащие этот овощ, дабы добро не пропадало, а деньги расходовались не зря. Более того: покупать большое количество продуктов за один раз выгодно благодаря системе скидок, действующей в крупных магазинах.
- в-четвертых, Ваша семья станет питаться здоровой и правильной пищей. Больше не будет никаких полуфабрикатов и неимоверного количества сладкого с целой горой красителей и пищевых добавок. Зато Вы всегда сможете найти в холодильнике фрукты, овощи и зелень, супы, овощные салаты, блюда из птицы и мяса. А вместо магазинного печенья на столе появится вкусная домашняя выпечка.
- в-пятых, составление недельного меню значительно улучшит Ваши кулинарные способности. Вы не заметите сами, как у Вас появятся и силы, и желания пробовать новые рецепты, удивлять своих близких, а их похвала будет воодушевлять Вас всё больше и больше.
В общем, эта простая привычка облегчит Вашу жизнь и превратит процесс готовки в увлекательное занятие. Муж будет без умолку хвалить Вас перед своими друзьями и родителями, а Вы будете гордиться собой. С каждым днём Ваши умения будут совершенствоваться, а блюда становиться всё вкуснее и вкуснее.
Однако если Вы не умеете и не собираетесь учиться готовить, если Вашими коронными блюдами являются яичница и макароны, то о составлении разнообразного меню и речи быть не может. Сначала научитесь готовить хотя бы пару десятков блюд, и только потом составляйте меню.
Если у Вас проблемы с самодисциплиной и меняться Вы не хотите, то Вам будет сложно придерживаться привычки составлять, а главное, следовать запланированному меню. Если Вы будете каждый раз искать себе отговорки вроде: «Я планировала приготовить мясо, но сегодня я устала, поэтому купила полуфабрикаты», то Вы глубоко разочаруетесь в этой системе. Чтобы оценить результат, продержитесь хотя бы несколько недель, а потом уж Вам точно не захочется возвращаться к прежней жизни.
Одной их самых серьёзных проблем может стать избалованность членов Вашей семьи. Если Ваши близкие привыкли, что Вы всё подаёте им на блюдечке и готовите каждому отдельно, то договориться с привередами будет крайне тяжело. Но если Вам всё-таки удастся решить этот вопрос, то идите до конца и не позволяйте близким капризничать и менять ситуацию. Проявляйте твёрдость и силу воли, каждый раз напоминая им о том, что это было их собственное решение.
Не ждите сразу чуда от системы. Дайте себе право на ошибки. Скорее всего, Ваше первое меню не будет идеальным: сегодня Вы приготовите слишком много, завтра слишком мало, а в какой-то день вообще не успеете приготовить все запланированные блюда. Не переживайте: с каждой неделей Ваше меню будет совершенствоваться, продукты не будут пропадать в холодильнике, а приготовление пищи будет доставлять Вам радость. Помните, что любая привычка формируется около месяца. Дайте себе время.
Итак, как же составить недельное меню?
Казалось бы, всё просто: бери листок, дели его на семь частей и записывай блюда. Однако не торопитесь. Для начала напишите список всех блюд, которые Вы когда-либо готовили. Он облегчит процесс составления меню, и оно получится разнообразным и интересным. Если Вы привыкли употреблять на завтрак мюсли, то тоже добавляйте их в этот список. Его цель – просто перечислить все возможные варианты завтраков, обедов и ужинов. Если Вы не можете сразу вспомнить всё, что Вам когда-то приходилось готовить, сделайте перерыв, отдохните, и с новыми силами снова приступайте к списку. Для того чтобы Ваше меню выглядело разнообразным, Вам нужно уметь готовить минимум 20 блюд. А уж если цифра близится к 50-ти, то Вас уже можно назвать умелой хозяюшкой.
Не расстраивайтесь, если Вы переоценили свои способности и список содержит менее двадцати наименований. Это станет стимулом для того, чтобы расширить свои знания и умения.
После того, как список блюд составлен, переходите к составлению меню. Что Вы будете готовить и в каком количестве зависит от того, насколько большая Ваша семья и какие блюда предпочитают её члены. Для многих семей удобен такой вариант: завтрак готовится каждый день, по чётным дням готовится первое блюдо и десерт (в таком количестве, чтобы хватило на два дня), а по нечётным дням готовится второе блюдо и салат (также на два дня). Чередуя дни, Вы экономите свои силы и время, а в Вашем холодильнике всегда есть еда. Недельное меню можно составить в программе Microsoft Office, распечатать и повесить на холодильник.
Составляя меню на целую неделю, здраво взвесьте свои ресурсы и возможности. Старайтесь не переоценивать их и не возлагать на себя слишком много. Подумайте, сколько времени в день Вы готовы посвятить приготовлению пищи? Сколько блюд Вы планируете готовить каждый день? Кто Вам будет в этом помогать? Какую сумму в неделю Вы готовы тратить на продукты? Как составить такое меню, чтобы все близкие остались довольны?
Итак, прежде чем вписать какое-то блюдо в список, реально оцените время, необходимое для его приготовления, и сравните со временем, которое Вы готовы посвятить этому делу. Если Вы возвращаетесь с работы домой поздно вечером, то не стоит планировать на ужин слишком сложные блюда. Приготовьте что-то лёгкое, или же разогрейте уже имеющиеся в Вашем холодильнике блюда. Если система налажена правильно, то в Вашем холодильнике всегда есть готовые блюда, или же домашние полуфабрикаты – замороженные пельмени или вареники.
В выходные дни Вы сможете уделять готовке больше времени, поэтому приготовление сложных блюд старайтесь планировать на конец недели.
Не забывайте о себе. Помните, что Вы не обязаны стоять у плиты всё своё свободное время. Хорошая хозяйка – это не женщина, к которой прирос фартук. Хорошая хозяйка – это женщина счастливая и довольная жизнью, красивая, ухоженная и любимая своими родными.
Если Вы и члены Вашей семьи не привыкли есть «вчерашнее», то трезво оцените свои силы и возможности. Если процесс приготовления еды вдохновляет Вас, и Вы умеете отдыхать на кухне, то Вы справитесь. Если же Вы готовы готовить только одно блюдо в день, то Ваше меню должно быть более простым, а количество приготовленной еды должно хватать минимум на пару дней.
Никогда не отказывайтесь от помощи в приготовлении пищи. Вы можете поручить Вашим близким несложную работу: почистить картошку, помыть посуду или нашинковать капусту. Также Вы можете пару раз в неделю просить родных приготовить свои коронные блюда. Этот момент всегда можно обговорить заранее и включить блюда в меню.
Какую сумму в неделю Вы можете себе позволить тратить на продукты? Этот вопрос довольно актуальный. Мало кто может позволить себе не считать деньги. В основном люди чётко представляют, какую сумму в неделю они могут «проесть», а какую нет. Если Ваш бюджет очень ограничен, выбирайте недорогие блюда, которые не менее вкусны и полезны, нежели блюда высокой кухни.
Чтобы все члены Вашей семьи остались довольны системой, привлекайте их к составлению меню. Позвольте им выбрать любимые блюда и включите их в список. Не забывайте также о своих собственных предпочтениях.
Если Вы радуетесь, глядя на составленное меню, и предвкушаете процесс приготовления блюд, Вас можно поздравить – Вы всё сделали правильно!
Последним этапом в этом нелёгком деле станет составление списка необходимых продуктов. Когда Вы отправляетесь в магазин с чётким списком, Вы сохраняете своё время и силы, а также уберегаете себя от лишних трат.
Как правильно составить список продуктов на неделю?
1. Запишите все продукты, входящие в состав выбранных Вами блюд.
2. Запишите те продукты, которые не нужны для приготовления выбранных Вами блюд, однако Вы употребляете их в течение недели (сахар, соль, чай, кофе и пр.)
3. Посчитайте общее количество одинаковых продуктов. Например, если для приготовления оладьев Вам понадобится три яйца, а для блинов пять, то запишите в одну строчку: — яйца – 8 шт.
4. Вычеркните из списка те продукты, которые уже есть в Вашем доме.
5. Перепишите список, учитывая расположение полок в том магазине, где Вы обычно делаете покупки. Так Вам не придётся метаться по отделам в поиске необходимых продуктов.
6. Назначьте день для закупки продуктов. Предупредите близких, что Вам понадобится их помощь.
Составив недельное меню, Вы значительно упростите себе жизнь. У Вас будет больше времени для более важных дел, Вы сэкономите семейный бюджет и сможете расширить свои кулинарные способности.
Автор Анна.