Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Питание при ДДПП, общие принципы

 

 

К дегенеративно-дистрофическим поражения позвоночника (ДДПП) относятся такие состояния, как остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, грыжа межпозвоночного диска. Питание при таких заболеваниях играет достаточно важную роль, позволяя замедлить процесс развития осложнений.

 

Как такой официально признанной диеты (лечебного стола) при деструкции позвоночника и его суставов не существует. Однако есть ряд продуктов питания, которые рекомендованы и не рекомендованы таким пациентам.

 

Кратность употребления пищи в течение суток – 3-4 раза. Основная цель такого питания – уменьшить разрушительные процессы в костной и хрящевой ткани, восстановить естественные восстановительные системы организма, увеличить скорость синтеза хрящевой ткани самим организмом человека.

 

 

Особенности диеты

 

 

Не рекомендуются продукты питания, которые усиливают разрушение позвоночника и его структур, а также те, которые способны увеличить вес пациента, и, тем самым, увеличить нагрузку на позвоночник, ускорив процессы разрушения и дегенерации. К таким продуктам относятся:

 

 

  • Сахар, белый очищенный рис, картофель, очищенная пшеница (твердых сортов, высшего и первого сорта) и блюда из них – эти продукты относятся к группе легких углеводов, резко увеличивают вес пациента и нарушают обменные процессы. От них следует отказаться навсегда.
  • Копчености и консервы – приводят к ускоренному разрушению хрящевой ткани
  • Чрезмерно приправленные и острые блюда – ускоряют разрушение хрящевой и костной ткани, а также уменьшают кровоток вокруг позвоночника
  • Рафинированные растительные масла – эти продукты не столько вредны, сколько полностью бесполезны, в них нет ничего, что крайне необходимо для пораженного позвоночника (в отличие от нерафинированных масел)
  • Кофе и пиво – вымывают кальций, цинк и калий из организма, усиливая разрушительные процессы.

 

 

Среди рекомендованных продуктов питания, которые помогут продлить качественную жизнь пациента и замедлить процессы дегенерации позвоночника, выделяют:

 

 

  • Молочные продукты (молоко, творог, сыр и пр.) – незаменимый источник природного кальция и других минералов, а также участвуют в смазывании суставных поверхностей позвоночника, улучшают состав суставной жидкости
  • Мясо (особенно птицы и кролика) – содержит незаменимый белок (аминокислоты), который крайне необходим в восстановлении позвонков и поддержании их на физиологическом уровне
  • Рыба – содержит естественный кальций, цинк, йод и другие вещества, участвующие в поддержании здоровья позвоночника
  • Овощи и фрукты – содержат большое количество витаминов и минералов, позволяющие поддержать как общее состояние пациента, так и состояние позвоночного столба
  • Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль) – источник растительных белков (аминокислот), которые участвуют в синтезе клеток позвоночника, его хрящей и сосудов
  • Желатин (искусственный и натуральный) – является прекрасным пищевым хондропротектором, восстанавливающим структуру хрящевой ткани – это фруктовые желе и кисели, холодец, заливная рыба (в случае мясных продуктов – выделяется естественные мукополисахариды, можно и не добавлять химический желатин)
  • Чистая вода – не менее 1,5-2 л в сутки – выводит токсические вещества и соли из костной ткани
  • Не ограничивать потребление соли (досаливать продукты как привычно) – позволяет усваиваться в костной ткани ионам кальция, укрепляя позвоночник.

 

 

Подробнее о белковой пище при ДДПП

 

 

Белковая пища является основной при деструкции позвоночного столба. Ее основные источники – молочные продукты, мясо (особенно птицы и кролика) и бобовые растения. Они максимально подходят для насыщения позвоночника, хрящевой ткани и межсуставной жидкости всеми необходимыми аминокислотами, а также минеральными веществами (в основном это кальций, магний и цинк).

 

Эти вещества помогают восстанавливать нарушенную структуру костной и хрящевой ткани, укреплять скелет, предотвращать патологические переломы и снашивание суставов, увеличивают количество и улучшают состав межсуставной жидкости.

 

Ограничений в количестве белковой пищи в течение суток нет – чем больше, тем лучше. Также следует отдавать предпочтение базарным продуктам (привезенным из села), они более экологически чистые и содержат меньше токсинов и больше питательных веществ.

 

 

Подробнее о жирах при ДДПП

 

 

Ранее считалось. Что жирную пищу следует ограничивать в случае болезней позвоночника, в особенности деструкции тканей. Однако эти нормы и правила были пересмотрены многими врачами и диетологами. Жиры организму необходимы. Они участвуют, на равных с белками, в построении клеток и тканей, а также содержат большое количество минеральных веществ и принимают участие в усвоении жирорастворимых витаминов.

 

К пище, содержащей жиры и рекомендованной к употреблению при ДДПП, относятся, прежде всего, растительные нерафинированные масла, сливочное масло, мясные и молочные продукты. Они должны быть в рационе пациентов ежедневно в неограниченных количествах (если нет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям).

 

 

Подробнее о воде при ДДПП

 

 

Вода жизненно необходима при заболеваниях позвоночника. Она способствует выведению многочисленных токсических веществ и солей, которые скопились за многие годы неправильного питания, экологии и других факторов внешней среды. Это должна быть обязательно очищенная через фильтры вода, без любых примесей. В таком случае она поступает сразу же в кровоток, доходит до всех органов, включая костную и хрящевую ткань позвоночника, и выводит все вещества через почки.

 

Воду следует пить натощак, маленькими глотками, равномерно распределив ее в течение всего дня. Оптимальным вариантом является пить воду по 0,5 литра каждый раз за 15-20 минут до приема пищи и по требованию. Если есть желание пить большее количество – это только приветствуется.

 

Чай, соки и другие напитки не учитываются при употреблении ежедневного минимума воды, они могут быть применены в качестве дополнения и удовлетворения рецепторов человека.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить