Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Питание при энтерите, общие принципы

 

 

Энтерит – это заболевание с острым или хроническим течением, характеризующееся воспалительными изменениями в тонком кишечнике. Как и любая патология пищеварительной системы, нуждается в диетическом питании и изменениях принципов потребления пищи.

 

В случае официальной медицины было принято назначать при энтеритах стол по Певзнеру №4 и №2, в зависимости от фазы заболевания и его течения. Эти две диеты обеспечивают максимальное механическое щажение пищеварительного тракта, активируют все ферментные системы, уменьшают явления воспаления, брожения и гниения, нормализуют усвоение пищи.

 

При остром энтерите назначается стол №4, в случае хронического течения заболевания в период обострения – столы №4а и 4б, в случае затихания процессов – столы №4в и 2.

 

Кратность приемов пищи в случае этого заболевания составляет 4-5 раз в сутки. В период обострений и острых процессов пища максимально измельчается, делается акцент на варенных и пареных продуктах. В рационе уменьшается количество углеводистой и жирной пищи, увеличивается потребность в воде.

 

 

Особенности стола №4 (а, б, в) и 2

 

 

Все диетические столы, применяемые при энтерите, достаточно схожи между собой.

 

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов выделяют:

 

  • Нежирное мясо любых животных и птиц (в случае наличия жировой прослойки – срезать, у птиц не употребляется кожа) – вареные, пропаренные, тушеные, жаренные (без панировки и корочки)
  • Нежирная рыба без кожи – вареная, приготовленная на пару или жареная без панировки (лучше в духовом шкафу)
  • Супы на обезжиренных не крепких бульонах (второй или третий бульон) с добавлением мелко порубленных овощей, грибов, мяса (желательно в форме фрикаделек)
  • Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в любом виде, сыр твердый, небольшое количество сметаны, вне обострений и в период затухание симптомов – молоко (как самостоятельный напиток, так и добавляя в другие напитки или блюда)
  • Яйца – 2 шт. в день, всмятку, в виде омлетов или на пару
  • Каши – практически все, разваренные, можно слизистые
  • Овощи – кабачки, цукини, морковь, свекла, картофель (в минимальном количестве), тыква, цветная капуста
  • Фрукты (в форме пюре и компотов, желе и киселей) – яблоки, апельсины, груши
  • Сладости (желательно без сахара, на фруктозе или других подсластителях) – пастила, варенье, мед, зефир, мармелад
  • Напитки – некрепкий чай с лимоном, растворимый кофе, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой, не кислые), отвар шиповника
  • Мучные изделия – сухое печенье, не свежий хлеб из пшеничной муки

 

 

Среди запрещенных продуктов выделяют:

 

 

  • Жирное мясо, птица, рыба, сало, колбасы
  • Консервы
  • Копчености
  • Суп молочный, фасолевый, гороховый, пшеничный
  • Яйца, приготовленные вкрутую
  • Каши ячневая, пшеничная, пшенная, перловая и кукурузная
  • Овощи в сыром виде, а также лук, редис, огурцы, сладкий перец, редька, чеснок и брюква в любом виде
  • Ягоды и фрукты в сыром виде, а также красная смородина, малина, инжир, финики, крыжовник в любом виде
  • Мучные продукты – свежий хлеб, сдобное тесто, выпечка из муки грубого помола (вводится в рацион в период затухания симптомов)
  • Напитки – квас, виноградный сок, натуральный кофе, газированные напитки
  • Сладости – мороженное, шоколад, изделия с кремом
  • Закуски – горчица, хрен, острый и жирный соус, перец

 

 

Отличительные особенности лечебных диет, применяемых при энтерите

 

 

Стол №4

Стол №4а

Стол №4б

Стол №4в

Стол №2

Применяется в случае острого энтерита

Применяется при обострении хронического энтерита

Применяется при обострении хронического энтерита

Применяется в случае затихания обострения энтерита

Применяется в случае затихания обострения энтерита

Бульоны для супа максимально обезжиренные, мясо в виде фрикаделек, яичные хлопья

Бульоны для супа максимально обезжиренные, мясо в виде фрикаделек, яичные хлопья

Бульоны не крепкие, мясо в форме фрикаделек

Бульоны обычные, мясо можно не измельчать

Бульоны не крепкие, с добавлением круп, овощей, мясо в форме фрикаделек

Мясо дополнительно (вне супов) не употребляется

Мясо в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в духовке

Мясо в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в духовке

Мясо в любой форме, приготовлено на пару, вареное или в духовке

Мясо в любой форме, можно прижаренное (но без корочки и кожи)

Сухари только из белого хлеба (до 200 г)

Сухари только из белого хлеба (до 100 г)

Сухари только из белого хлеба (до 200 г) + сухое печенье

Помимо белого хлеба (вчерашний) можно добавлять небольшое количество из цельнозерновой муки

Не свежий хлеб из любой муки

Категорически запрещены колбасы

Категорически запрещены колбасы

Категорически запрещены колбасы

Разрешена вареная колбаса (небольшой кусочек)

Разрешены молочные сосиски и колбаса (небольшое количество)

Из молочной пищи разрешен только творог

Из молочной пищи разрешен только творог, количество ограничивается только индивидуальной переносимостью

Дополнительно к творогу разрешены неострый твердый сыр, некислая сметана, немного молока, кефир

Ограничений в молочной пище нет

Ограничений в молочной пище нет

Жареные яйца запрещены

Жареные яйца запрещены

Жареные яйца запрещены

Жареные яйца запрещены

Яйца вареные, пареные и жареные

Каши протертые, слизистые, жидкие

Крупы используются в ограниченных количествах, только в супах

Каши можно готовить как на воде, так и с добавлением молока (треть от объема жидкости)

Каши готовятся любые, пшеничная и пшенная в ограниченном количестве

Каши с любым способом приготовления. Ограничиваются ячка, пшено, кукурузная и перловая

Овощи только в составе супов

Овощи только в составе супов

Овощи в супах и в отварных пюре

Овощи в любой форме, отварные или на пару

Запрещены сырые овощи. Разрешена мелко порезанная зелень

Фрукты только в составе киселей и желе, а также печеные яблоки

Фрукты только в составе киселей и желе, а также печеные яблоки

Фрукты в киселях, компотах или перетертые

Фрукты в любой форме, в небольшом количестве

Запрещены сырые твердые фрукты и зернистые (малина, инжир и пр.)

 

 
Подробнее о белковой пище при энтерите

 

 

Белковая пища играет важную и даже основную роль в жизни человека, в построении всех клеток и тканей, однако в случае заболевания тонкого кишечника существуют некоторые особенности.

 

Молочные белки разрешены при энтерите не все, только кефир и другие кисломолочные напитки, а также свежий творог (включая блюда из него) и твердый сыр. Чистое молоко в период острых процессов запрещено, оно достаточно тяжело расщепляется при пораженном кишечнике и может усугубить состояние пациента, вызвав процессы брожения и гниения.

 

Животные белки, содержащиеся в любых сортах мяса и рыбы обязательно нужны в рационе пациента с энтеритом, но в период острых процессов их следует измельчать и готовить из них котлеты, фрикадели, тефтели и пр. При этом все жировые прослойки необходимо обрезать и не употреблять в пищу.

 

Яйца, как идеальный белок, крайне необходим таким пациентам, однако в количестве не более 2 шт. в сутки и приготовленные в виде омлета или всмятку.

 

Растительные белки в случае поражения толстого кишечника воспалительными процессами употреблять не рекомендовано, потому как они медленно перевариваются и усваиваются, что в раздраженной слизистой вызывает усиленное газообразование, колики. Это все бобовые – соя, фасоль, горох и чечевица.

 

 

Подробнее о жирах при энтерите

 

 

Жиры в случае обострения энтерита сводятся к минимуму. Полностью их исключить из рациона нельзя, потому как они несут вторую по важности функцию после белков – участвуют в формировании клеточных мембран (оболочек), регулируют гормональную и дыхательную функцию. Однако при этом они являются достаточно тяжелыми для усвоения и вызывают тошноту, боли в кишечнике, усиление диареи и пр.

 

Полностью исключаются на время болезни растительные масла – они самые грубые и организм не в состоянии их усвоить.

 

Сливочное масло употреблять крайне необходимо, добавляя его в каши, во время жарки блюд, однако его количество должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем в период здоровья.

 

Мясной жир и жир с рыбы следует срезать при приготовлении пищи, также нельзя употреблять шкурки птиц и рыбы (в них много не только жиров, но и токсинов). Полностью обезжирить мясо не получится, останется только то количество, которое человек способен усвоить в случае воспаленного кишечника.

 

Жир в составе яиц птиц (желток) употребляется не более 2 шт. в сутки, сваренное всмятку, жареное или в форме омлета. Икра рыб и других водных обитателей во время острых процессов и обострений энтерита не рекомендована.

 

 

Подробнее об углеводах при энтерите

 

 

Углеводистая пища дает человеку энергию, а в зависимости от типа углеводов эта энергия может быть кратковременной и длительного действия. Также углеводистая пища содержит клетчатку, необходимую для толстого кишечника.

 

Все продукты, которые содержат эту самую клетчатку, не рекомендованы при ярко выраженных симптомах энтерита, они содержат грубые волокна, которые механически раздражают слизистую. Это мука грубого помола и выпечка из нее, репа, редис, брюква и редька, а также пшеничная крупа. Эти продукты необходимо и крайне полезно употреблять в период затухания болезни, восстанавливая стул и микрофлору кишечника.

 

 

Подробнее о воде при энтерите

 

 

По причине того, что в период энтерита теряется огромное количество воды из организма (с поносом, с потом), то пополнять ее крайне важно для выздоровления. Для этого следует выпивать чистой воды не менее 2 литров в сутки, а также помимо этого некрепкие чаи с лимоном, растворимый кофе, фруктовые кисели, отвары шиповника и пр.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить