Питание при эндокардите, общие принципы
Эндокардит – это воспаление эндокарда, внутренней оболочки сердца (включая клапаны и сосуды, впадающие в камеры сердца и исходящие из него). Соблюдение режима правильного лечебного питания играет немаловажную роль в терапии этого заболевания. Врачи терапевты и кардиологи рекомендуют придерживаться лечебного стола по Певзнеру №10. Его принцип включает в себя уменьшение употребления солей и жидкостей в период болезни, а также использование в составлении своего меню легких продуктов, с легкой усвояемостью. К этому классическому принципу питания современные диетологи внесли свои корректировки и исправления, максимально обеспечивая пациента всеми необходимыми веществами для выздоровления эндокарда.
Разрешенные и запрещенные продукты стола №10
Диетическое питание стола №10 основано на снижении употребления жиров и углеводов, солей и жидкости. По современным теориям количество выпиваемой чистой воды должно быть 1,5 литров в сутки, а различные напитки (чай, сок и пр.) сведены к минимуму. Вся пища должна быть слегка недосолена (полностью исключать соль из рациона категорически запрещено, могут возникнуть выраженные отеки из-за нарушения солевого обмена). Частота приема пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет разгрузить пищеварительную систему, обеспечивая иммунной системе максимальную работу в месте поражения.
Среди запрещенных продуктов десятого стола выделяют:
- Крепкий чай и натуральный кофе (влияют на почечный кровоток и повышают артериальное давление)
- Колбасы, сосиски
- Консервированные продукты из магазинов (консерванты в их составе негативно влияют на качество крови и усугубляют состояние пациента)
- Фастфуды и блюда во фритюре (содержат опасные для организма человека жиры и углеводы)
- Выпечка из пшеничной муки высшего и первого сорта
- Пряности и специи
- Копчености и жирная еда (жирное мясо, салаты на растительных жирах и пр.)
- Алкоголь
- Газированные напитки
- Картофель
- Макаронные изделия
- Бобовые
- Квашеная капуста
- Шоколад
Из рекомендованных и полезных продуктов при лечебном питании в случае эндокардита особенно выделяются:
- Молочные продукты со средним процентом жирности
- Морепродукты
- Нежирная рыба
- Мясо (филе птицы, нежирная говядина)
- Ягоды и фрукты (особенно вишня, гранат, цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, смородина)
- Овощи (особенно лук, авокадо, морковь, свекла, помидоры, тыква, болгарский перец, чеснок)
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат)
- Растительные нерафинированные масла в незначительных количествах (особенно тыквенное, кунжутное, льняное)
- Курага
- Мед
- Супы на овощном бульоне или на слабом мясном
- Грибы
- Крупы (уменьшить белый рис и пшеницу)
- Яичные белки
- Отвар шиповника в небольшом количестве
Акцент в кулинарной обработке пищи делается на отварную еду, запеченную в духовом шкафу или приготовленную на пару. Это необходимо для того, чтобы при переваривании пищи кровоток в желудочно-кишечном тракте усиливался незначительно, чтобы все силы организма были направлены на борьбу с эндокардитом.
Подробнее о белковой пище при эндокардите
Белковая пища является основой диетического питания при эндокардите. Она обеспечивает достаточно быструю регенерацию клеток и тканей, которые были повреждены воспалением, обеспечивает иммунитет и защитные свойства организма, улучшает усвоение медикаментов, применяемых для лечения этого заболевания.
Однако существуют особенности применения белков и их аминокислот в случае данной патологии. Растительные белки, содержащиеся в бобовых, запрещены, потому что вызывают вздутие в желудке и кишечнике, что дает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт и повышает в нем кровоснабжение для усвоения такой пищи. Также крайне не рекомендованы сорта мяса, которые содержат большой процент жира (свинина, жирная говядина, баранина, гусь и пр.).
Среди рекомендованных белковых продуктов следует отметить молочную продукцию со средним содержанием жира (полностью обезжиренные употреблять не стоит). К ним относятся молоко, кефир, сметана, творог, сыр, ряженка. Также достаточно хорошо усваивается яичный белок (до 2-3 шт. в день) и аминокислоты, содержащиеся в морепродуктах (кальмары, мидии, креветки, рыба и пр.).
Все магазинные колбасы и копчености содержат больше вредных составляющих, чем белка, поэтому наносят больше негатива, чем полезных свойств, их применять в пищу и приготовление блюд врачи крайне не рекомендуют.
Подробнее о жировой пище при эндокардите
Жирной пищи должно быть несколько меньше в суточном потреблении, чем у здорового человека, в среднем около 60-65 г. Она обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, F, K), входят в состав клеточных оболочек, участвуют в гормональном обмене и пр. В случае эндокардита обеспечить суточный запас жиров рекомендовано за счет сливочного масла (добавлять в каши в незначительном количестве), нерафинированных растительных масел (в умеренном количестве), филе птиц, нежирной говядины и рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. Полная обезжиренная диета не окажет терапевтического эффекта, а только усугубит состояние пациента, потому что приведет к дисбалансу питательных веществ, витаминов и минералов.
Подробнее об углеводах при эндокардите
Пищу, содержащую углеводы, при эндокардите также следует корректировать. Количество такой еды должно быть сокращено на четверть по сравнению с привычным режимом питания. Среднее поступление этих продуктов должно составлять около 350 г в сутки. Предпочтение необходимо отдавать овощам, фруктам и кашам (исключение составляют белый рис и пшеничная каша).
Не рекомендованы для частого применения картофель, белый рис, сахар и продукты пшеницы. Эти составляющие пищи относятся к легким углеводам, которые без расхода в течение первых получасов после их употребления трансформируются в подкожный жир. Готовить из них пищу можно не чаще 1 раза в неделю в течение всего периода лечения.
Подробнее о воде и других жидкостях при эндокардите
По старым принципам питания употребление любой жидкости значительно ограничивалось в случае эндокардита (не более 1-1,2 л в сутки). Однако, эти принципы были пересмотрены и на данный момент принято считать, что пациентам с воспалительными процессами эндокарда необходимо обязательно пить не менее 1,5 л очищенной воды, но при этом сократить потребление других напитков и первых блюд (чай, кофе, соки, супы, борщи и пр.).
Одновременно с водой крайне необходимо ежедневно употреблять около 5-6 г соли (лучше морской). Это легко определить и без весов – пища должна быть слегка недосоленной. Эти два компонента необходимы для поддержания водно-солевого баланса, обеспечивают ионный обмен и эффективны в отношении отеков и разжижении крови.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна