Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Питание при гипертонической болезни, общие принципы

 

Гипертоническая болезнь – это хроническое кардиологическое заболевание, при котором отмечается стабильное систематическое повышение артериального давления, где систолическое выше 140 мм рт. ст., с периодически возникающими кризами (резкие скачки цифр давления с характерной симптоматикой). Обязательным условием комплексного лечения гипертонии является соблюдение режима правильного питания. Ранее считали и строго придерживались обезжиренной и бессолевой диеты, однако критерии давно пересмотрены и внесены соответствующие изменения в лечебный стол. Согласно питанию по Певзнеру используется стол №10г. Его принципом является некоторое снижение употребления соли и мясных жиров, снижение калорийности пищи и повышение употребления овощей и фруктов. Кратность приема пищи в случае гипертонической болезни составляет 4-5 раз в сутки, последний прием не позде чем за 1,5-2 часа до сна.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10г

 

 

Разрешенных и рекомендованных продуктов и блюд стола 10г достаточно много, пациент практически может не ограничивать себя, лишь несколько корректируя свой привычный образ питания:

 

  • Любые овощи в вареном, тушеном и сыром виде. Это могут быть салаты, супы, рагу, запеканки и пр. Исключение составляет белокочанная капуста, которую в сыром виде рекомендовано употреблять не чаще 1 раза в месяц и в небольших количествах (она вызывает резкое вздутие живота, что рефлекторно приводит к повышению давления).
  • Любые фрукты в любом виде. Они являются хорошим источником витаминов, минералов, клетчатки, а также могут заменить сладости.
  • Молочные продукты (в первую очередь творог и молоко, а также кефир, ряженка, сыр и пр.). Обеспечивают человека белком, жиром, кальцием и другими необходимыми для жизни веществами и элементами. Только все эти продукты должны быть с минимальной или приближенной к минимальной жирности (молоко не более 2,5%, сметана 15%, творог 5%).
  • Яйца. Желательно в виде приготовленных на пару или отваренные, жаренные следует ограничить в своем меню. Являются идеальным источником белка и жиров в организме человека.
  • Мясо и рыба максимально обезжиренные: рыба и птица без кожи (в качестве основных мясных продуктов), говядина (не чаще 1 раза в 1-2 недели), молодая и нежирная свинина (крайне редко, до 1 раза в месяц).
  • Крупы (каши). Все, за исключением белого риса, пшеничной каши и булгура (они относятся к простым углеводам и способствуют отложению подкожного жира).
  • Хлеб и другая выпечка из цельнозерновой и ржаной муки.

 

Не рекомендованные и запрещенные продукты и блюда для пациентов, страдающих гипертонической болезнью:

 

  • Картофель, белый рис, пшеница и блюда из нее, сахар – можно употреблять крайне редко, не чаще 1 раза в неделю, небольшими порциями (сахар можно заменить на фруктозу, мед, химические сахарозаменители, стевию и пр.). Эти продукты увеличивают лишний вес и усугубляют ожирение, способствуют ухудшению состояния атеросклероза, которые являются основными факторами повышения артериального давления.
  • Соль. Ее прием должен быть ограничен 5-7 г в сутки (вся пища должна быть слегка недосоленной). Любителям пересоленных блюд первые месяцы адаптации к новому режиму питания бывает тяжело. Полностью соль исключать из рациона категорически запрещено, может возникнуть дисбаланс в работе почек, и возникают бессолевые отеки и нарушения водного обмена.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, блюда из них
  • Натуральный кофе (растворимый употреблять можно, потому как он практически не содержит кофеина)
  • Блюда во фритюре
  • Напитки-энергетики
  • Бобовые (вызывают вздутие живота и рост артериального давления)
  • Соления, горькие и острые блюда – вызывают рефлекторное повышение цифр артериального давления, приливы жара к голове

 

 

Подробнее о белковой пище при гипертонической болезни

 

 

Белки при гипертонической болезни являются жизненно необходимыми компонентами пищи. Чем больше белка в рационе таких пациентов, тем меньше проявления атеросклероза – основного предрасполагающего фактора развития повышенного артериального давления. Белок связывает жировые клетки, образуя глобулы с хорошим и полезным холестерином. В случае отсутствия достаточного количества белка в рационе питания таких пациентов тяжелые жировые молекулы не в состоянии транспортироваться с током крови и осаждаются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

 

К наиболее приемлемым и усвояемым белкам в случае данного заболевания относятся яйца, молочные продукты (средней и низкой жирности), нежирные сорта мяса и рыбы. Растительные белки в бобовых рекомендовано сократить до минимума в течение первого года такого питания. После того, как организм восстановится и все его процессы сбалансируются бобовые можно будет увеличивать в меню, жирность молочных продуктов и мяса также увеличить при желании (не ранее 12 месяцев стабильной и регулярной лечебной диеты).

 

 

Подробнее о жировой пище при гипертонической болезни

 

 

Пища, содержащая жиры, должна быть несколько ограничена в применении в течение первых 12 месяцев правильного питания. Затем можно постепенно увеличить потребление жиров, однако до привычных количеств до начала развития гипертонии желательно не доводить. Животных жиров бояться не стоит на предмет холестерина. При достаточном потреблении белковой пищи этот холестерин не осаждается на стенках сосудов, а идет на выполнение своих основных задач (в первую очередь на формирование гормонов).

 

Среди продуктов, содержащих жиры, при гипертонической болезни можно использовать яичный желток, молочные продукты с несколько меньшим содержанием жира, мясо птицы, нежирной рыбы, сливочное масло 82% и выше (как заправка к кашам), растительные масла (чередовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное и пр.).

 

Для лучшего усвоения жиров можно пропивать курсы препаратов, содержащих растение гинкго билоба. Это растение ускоряет процессы транспортировки жиров на места их воздействия, встраивает их в клетки и нормализует обменные процессы. Курсы приема данного препарата должны быть не менее 3 месяцев. Желательно повторять дважды в год.

 

 

Подробнее об углеводах при гипертонической болезни

 

 

Легкие углеводы при гипертонической болезни следует исключить полностью, или практически полностью (не чаще 1 раза в неделю в маленьких количествах). Эти продукты без должной траты энергии активными физическими нагрузками трансформируются в жиры под кожей и вокруг органов (не участвуют в обменных процессах). В случае гипертонической болезни они опасны усугублением клинической картины заболевания.

 

Это такие продукты и блюда из них, как картофель (включая его присутствие в супах и борщах), белый рис (можно его заменить коричневым нешлифованным, красным или черным сортом), пшеница (включая муку первого и высшего сорта, хлеб и булочки из нее, макаронные изделия, пшеничная крупа и булгур), сахар (можно заменить медом, фруктозой, стевией, сорбитом и пр.).

 

Среди разрешенных и полезных углеводов, которые дают энергию в течение длительного времени, насыщают кишечник клетчаткой, а весь организм витаминами и минералами, выделяют каши, овощи и фрукты. Они полезны в любом виде и сочетании.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при гипертонической болезни

 

 

Не смотря на возникающие запреты на употребление воды, идущие из старых принципов питания, современные врачи придерживаются мнения, что ежедневно каждый человек должен пить в среднем 1,5 литра чистой воды. Это позволяет обеспечить адекватную работу почек, выводить вредоносные токсины и поддерживать кровь необходимой консистенции, предотвращая развитие тромбозов.

 

Отеки в случае кардиологических заболеваний, включая и гипертоническую болезнь, возникают не из-за избытка жидкости и соли в рационе питания, а из-за недостатка белковой пищи. Единственным ограничением, которое можно ввести на период первого года такого лечебного питания, это ограничить количество различных напитков – чай, сок, компот и пр. Они не обеспечивают обменные процессы в почках и во всем организме в целом, а в случае еще не восстановленной работы организма пациента могут несколько увеличивать отечность тканей и повышать цифры артериального давления.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить