Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

Питание при псориазе, общие принципы

 

 

Псориаз – это хроническое системное заболевание, которое поражает кожу (псориатические бляшки) и внутренние органы (печень, почки и пр.). Главное условие его лечения – системный подход, с коррекцией медикаментами, диетами и работа с опытным психологом.

 

Специализированная диета при псориазе заключается в уменьшении содержания жира и легких углеводов в рационе питания, а также увеличение приема свободной жидкости. Это позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уменьшить жировую дистрофию печени, ускорить выведение токсинов из крови и почек, уменьшить лишний вес пациента и кожные высыпания.   

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты диетического питания при псориазе

 

 

Врачи терапевты и дерматологи выделяют запрещенные и разрешенные продукты питания и блюда из них в лечении псориаза. Соблюдение этих принципов позволит сократить частоту и длительность обострений, уменьшить выраженность активности процессов, а также добиться длительной ремиссии, что приравнивается пациентами к полному выздоровлению.

 

Разрешенные (рекомендуемые) блюда и продукты при псориазе:

 

  • Кисломолочные продукты
  • Зелень
  • Рыба
  • Овощи и фрукты
  • Растительные масла
  • Каши
  • Нежирные сорта мяса
  • Яйца
  • Мед
  • Цельнозерновая мука (грубого помола) и блюда из нее
  • Очищенная вода – около 2 литров в сутки
  • Травяные настойки и чаи
  • Свежевыжатые соки

 

Питание должно быть небольшими порциями, кратность приема пищи составляет 4-6 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендовано готовить на пару, отваривать, тушить или запекать, максимально уменьшив из рациона жареные блюда. Воду следует пить на голодный желудок (за 20 минут до еды или через 2-3 часа после), небольшими глотками, комнатной температуры или теплую, без добавок и примесей, очищенную через фильтры.

 

Запрещенные (не рекомендованные) продукты и блюда при псориазе:

 

  • Сахар
  • Выпечка и блюда из очищенной пшеничной муки высшего и первого сорта
  • Картофель
  • Белый рис
  • Сладости
  • Жирные сорта мяса
  • Алкогольные напитки
  • Крашенные газированные напитки
  • Копчености
  • Пряности, приправы острые
  • Жареные блюда в большом количестве
  • Острые блюда
  • Большое количество соли в сутки (более 10 г)
  • Магазинные консервы
  • Частое употребление кофе, черного и зеленого чая.

 

 

Подробнее о белковой пище при псориазе

 

 

Белковая пища является основой для компенсации механизмов развития псориаза. Аминокислоты, как составляющие белков, позволяют восстановить нарушенные обменные процессы в организме, улучшают работу печени и почек, ускоряют процессы восстановления на поверхности кожи.

 

Основные белки с пищей человек должен получать через молочные продукты, делая акцент на кисломолочные – творог, кефир, ряженка, сыворотка и пр. Также необходимые аминокислоты содержаться в белках яиц, нежирных сортах мяса и рыбы, и в бобовых растениях (соя, чечевица, горох, фасоль). Эти продукты и их комбинации должны присутствовать в рационе больных псориазом ежедневно, желательно сочетание нескольких из них.

 

 

Подробнее о жировой пище при псориазе

 

 

Жиры при псориазе имеют специфическое значение и функции. С одной стороны они необходимы в рационе питания для построения клеточных оболочек любых тканей и органов, синтезе гормонов и участвуют в дыхательных процессах и газообмене. А с другой стороны они негативно влияют на работу поврежденной псориазом печени, усугубляя течение жировой дистрофии.

 

Исходя из этого, врачи вычислили те жиры, которые крайне необходимы при псориазе, и те, которые употреблять можно в ограниченном количестве. К первой группе относятся в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное и пр.). Их следует добавлять в салаты и другие блюда, термически не обрабатывая, а также принимать ежедневно по 1-5 столовых ложек этих жиров. Также необходимые жиры содержаться в молочных продуктах (любой процент жирности), в желтках яиц и небольшое количество в нежирных сортах мяса (птица, телятина, говядина).

 

Следует отказаться от жирного мяса (свинина, баранина), жирной рыбы, уменьшить суточное потребление сливочного масла (при этом оно должно быть не менее 82% жирности), ограничить жареные продукты и отдать предпочтение приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу или отварным. Мясные бульоны должны быть не крепкими, можно даже вторыми или третьими (первый раз мясо вариться и готовый бульон выливается, это же мясо заливается второй раз водой и варится).

 

 

Подробнее об углеводах при псориазе

 

 

Углеводы играют важную роль в лечении псориаза. Медленные (тяжелые) углеводы (каши, кроме белого риса, фруктоза, овощи, кроме картофеля, фрукты, мука грубого помола) позволяют обеспечить суточную норму энергетического запаса, уменьшают лишний вес, который часто встречается у таких пациентов, а также обеспечивает нормальную работу кишечника за счет клетчатки и грубых волокон.

 

При этом легкие углеводы должны быть практически полностью исключены из рациона питания. Это сахар, белый рис, картофель и пшеница (каша, очищенная мука высоких сортов, булгур). Эти продукты откладываются в жиры, нарушают работу печени и почек, усиливают кожные высыпания.

 

Перед сном таким пациентам рекомендовано употреблять небольшими порциями овощи, богатые клетчаткой: морковь, репа, тыква, свекла и пр. Они позволяют насытить микрофлору кишечника полезными волокнами, обеспечивая очищение организма от токсинов и шлаков.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при псориазе

 

 

Вода является жизненно необходимым компонентом рациона любого человека. В случае псориатического поражения кожи и внутренних органов существуют некоторые особенности: в сутки необходимо пить около 2 литров свободной чистой воды, комнатной температуры или слегка теплой, небольшими глотками. Это позволяет обеспечивать нормальный физиологический кровоток, адекватное выведение токсинов и шлаков, активирует процессы обмена веществ.

 

Следует ограничить употребление кофе, зеленого и черного чая, газированных крашеных напитков. Все они повышают нагрузку на внутренние органы, нарушая их работу. Разрешены к употреблению любые соки, желательно свежевыжатые (они не содержат опасных для почек консервантов и вмещают в себя огромное количество витаминов и минералов). Также среди горячих напитков преимущество отдается травяным чаям и настойкам. Они оказывают полезное действие на весь организм в целом, особенно на пораженные псориазом органы.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить