Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Правильное питание при гипертонии

 

 

Гипертония является одним из самых часто встречающихся сосудистых заболеваний во всем мире и представляет собой повышенное артериальное давление. Ежегодно количество пациентов с данным недугом только увеличивается. Как правило, гипертония чаще всего развивается после 40 лет, страдают ее как мужчины, так и женщины. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к заболеванию, лишней массой тела, ожирением, злоупотребляющие кофеин содержащие напитки и алкоголь.

 

Специалисты выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

 

  • 1 – показатели кровяного давления не превышают 150/80 мм рт. ст;
  • 2 – показатели кровяного давления не выше 160/100 мм рт. ст;
  • 3 – кровяное давление выше 180/120 мм рт.ст.

 

У людей из группы риска кровяное давление может повышаться на фоне переживаний, стресса или переутомления. Увеличению нормальных показателей также способствует нарушение режима питания.

 

 

Основными клиническими симптомами гипертонической болезни являются:

 

  • боль в затылке и висках;
  • тошнота, иногда рвота;
  • недомогание и слабость;
  • шум в ушах.

 

 

Лечебное питание при гипертонии

 

 

Медики утверждают, что немало важным фактором в борьбе с гипертонической болезнью является лечебное питание. Диета пациенту составляется врачом-терапевтом совместно с диетологом, причем соблюдать ее нужно постоянно, а не только в моменты обострений заболевания.

 

Пища человека больного гипертонией должна быть максимально сбалансированной и содержать много белка. Обогатить организм белками можно при помощи молочной продукции, яичного белка, мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каши. Так как люди с гипертонией в большинстве случаев страдают лишним весом, то калорийность их рациона будет несколько снижена за счет строгого ограничения или полного исключения легких углеводов – сдобной выпечки, шоколада, конфет, печенья, сахара.

 

В некоторых случаях гипертоническая болезнь развивается на фоне ожирения, тогда из рациона исключаются не только легкие углеводы, перечисленные выше, но и рисовая каша, и манная крупа. Сливочное масло в таких случаях заменяют растительными – кукурузным, оливковым, подсолнечным, тыквенным. Они не только насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, но и приводят в порядок уровень холестерина в крови, который является главным врагом для гипертоника.

 

Соль – при гипертонической болезни ее необходимо максимально ограничить! В тяжелых случаях пациентам вообще рекомендуют на какой-то период бессолевую диету. Соль способствует задержке жидкости в организме, а это в свою очередь стимулирует отеки и увеличивает показатели кровяного давления.

 

 

Что нельзя есть и пить?

 

 

Главным принципом лечебного питания при гипертонии является исключение из рациона продуктов и напитков, раздражающих ЦНС и сосудистую систему. К ним относятся:

 

  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • субпродукты, сало;
  • грибы;
  • острые закуски, пряности, соленья, копчености.

 

При гипертонической болезни пациенты должны питаться не менее 5 раз в сутки, маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна. Соблюдение всех рекомендаций диетолога приводит к стойкому снижению показателей артериального давления и сам пациент отмечает значительное улучшение самочувствия.

 

 

Основа рациона

 

 

Главными составляющими рациона питания при гипертонии являются такие продукты:

 

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, яблоки, сливы, абрикосы, бананы;
  • каши – овсяная, гречневая, перловая, пшенная, ячневая;
  • молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сметана и творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов – отлично подойдут индейка, говядина, кролик, хек, мерлуза, морской окунь, минтай.

 

Обратите внимание на питьевой режим: при отсутствии отеков количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров с учетом чая, компотов, сока. В жаркое время года пейте больше морсов без сахара и холодного зеленого чая, эти напитки отлично утоляют жажду.

 

 

Примерное меню при гипертонии

 

 

Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением молока, не крепкий чая, сладкий сухарик;

 

Обед – суп на овощном бульоне, паровая котлета из индейки с зеленым горошком, кусочек вчерашнего хлеба, кисель из свежих ягод;

 

Полдник – творожная запеканка, яблоко;

 

Ужин – картофельное пюре с рыбной тефтелей в томатном соусе;

 

Перед сном – стакан кефира, ряженки или теплого молока.

 

 

Важно понимать, что лечение гипертонической болезни заключается не только в соблюдении диеты. После детального обследования врач рекомендуется вам лекарственные препараты, которые нужно будет принимать курсами или в периоды обострений. Самолечение гипертонии может привести к инсульту!

 

 

 

Статью подготовила врач Ирина Левченко


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить