Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Мир чая. Какой лучше выбрать?

 

 

На самом деле в мире существует множество сортов чая и огромное количество его классификаций. Различают чай не только по цвету и месту его сбора, но и по способу сушки, окислению и т.д. Рассмотрим основные виды чая, те, которые нам знакомы.

 

 

Чай черный

 

 

Самый распространенный и любимый чай жителей абсолютно разных городов и стран. Чёрный чай проходит самую длительную обработку и процесс изготовления. Для черного чая берутся зеленые чайные листья, далее раскладываются тонким слоем и подвергаются завяливанию в течение 16 часов. После такого воздействия листок чая становится более мягким - идет процесс скручивания. После скручивания листья оставляют в специальном помещении, где они дозревают. В процессе дозревания листья подвергаются ферментации, что позволяет им приобрести темный цвет и соответствующий вкус черного чая.

 

Заваривать такой чай необходимо следующим способом: на 0,5 л. горячей воды (не менее 100 градусов) 1 чайная ложка чая, после дать настояться 5-6 минут. Также черный чай можно встретить и с различными добавками: фруктовыми, цветочными, различными специями.

 

 

Зелёный чай

 

 

Еще один из любимых и не менее полезных – зеленый чай. Особенность такого чая в том, что он не подвергается сушке в специальном помещении, а лишь легкому завяливанию. Как только листья утратили свой ярко-зеленый цвет и способны к скручиванию, их отправляют на термообработку при помощи пара. Благодаря данному этапу чай сохраняет свой зеленоватый цвет и ценные природные вещества, которые полезны для организма.

 

Рекомендуют зеленый чай заваривать следующим способом: 1 чайную ложку на 500-600 мл горячей воды (примерно 70 градусов) и заваривают в течение 3 минут. Такой чай можно заваривать до 3-4 раз и он не утратить своих вкусовых качеств.

 

Помимо этого, качественный зеленый чай весьма полезен для организма. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Ежедневное употребление такого чая помогает вывести из организма шлаки, особенно полезен людям, сидящим на диетах.

 

 
Желтый Чай

 

 

Более редкий вид чая и производится исключительно в Китае, в одной провинции. Много лет вывозить желтый чай из Китая было запрещено, так как его считали дороже золота. На первый взгляд, желтый чай похож на зеленый, причем невысокого качества. Но, на самом деле он является одним из самых дорогих сортов, связано это с особым способом его заготовки. Желтый чай имеет очень нежный вкус и приятный аромат. Вторая особенность желтого чая - пробуждать заряд энергии, является своеобразным энергетиком. Полезные свойства такого чая превышают даже сорта зеленого чая наивысшего качества. Хоть и похож он на зеленый чай, но по вкусу его нельзя спутать ни с каким другим.

 

 

Чай Улун

 

 

Улун - это особенный сорт чая, в Китае его называют "бирюзовый чай" или "небесный Дракон". Произрастает он только в Китае на специальных плантациях, с особенным климатом. Свежие листья такого чая раскладывают очень тонким ломе на бамбуковые столы или подносы, далее в течение суток его переворачивают. Причем переворачивать листочки необходимо каждый час, но с особой аккуратностью, чтобы не помять. Далее начинается особый момент заготовка чая - каждый листик прокалывается на специальных разогретых противнях и проходит обработку паром в несколько этапов.

 

Заваривать такой чай нужно с особым вниманием и трепетом. Вода должна быть исключительно не выше 75 градусов, не кипяток, предварительно очищенная или родниковая. Вкус Улуна по истине особенный. Более качественные сорта имеют приятный цветочный привкус, с нотками персика. Цвет такого чая может быть разным: от бледно-зеленого до темно-розового и даже красного.

 

 

Белый чай

 

 

Белый чай также, как и Улун собирается всего в одной провинции Китая. Для этого чая собирают только самые молодые листочки, которые практически не распустились. Листочки тщательно высушиваются на солнце, термообработка не используется. Далее просушенные листочки в нескрученном виде доставляются на фабрику для дальнейшей продажи.

 

Рекомендуют пить белый чай в жаркую погоду, так как он имеет охлаждающий эффект. Такой чай является менее крепким в отличие от черного или зеленого, поэтому для заварки его необходимо класть чуть больше. Для заварки белого чая нужна только мягка вода, горячая вода (не выше 65 градусов). Стоимость белого чаи иногда может превышать стоимость Улуна, так как сам сорт чая плохо хранится и достаточно требователен к условиям транспортировки.

 

Статью подготовила врач Тютюнник Д.М.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить