Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Правильное питание при колите

 

 

Заболевания кишечника – это самое распространенное явление, с которым ежедневно приходится сталкиваться гастроэнтерологам и проктологам. Чаще всего у пациентов выявляют колит – патологию, характеризующуюся развитием воспалительного процесса в кишечнике. В зависимости от степени течения заболевания различают острую и хроническую форму колита.

 

 

Как проявляется заболевание?

 

 

Основными клиническими проявлениями колита являются:

 

  • Боли в области кишечника, особенно на фоне приема пищи;
  • постоянные позывы к акту дефекации, которые часто бывают ложными;
  • запоры или диарея;
  • выделение слизи, крови или гноя вместе с каловыми массами.

 

К второстепенным клиническим симптомам относят слабость больного, лихорадку, выступание холодного пота на лбу, озноб.

 

Симптомы хронического колита выражены не так интенсивно, как при острой форме, но заболевание все же причиняет пациенту немало проблем.

 

 

Лечение колита

 

 

Помимо лекарственных препаратов, которые больному должен назначать только специалист, основным принципом лечения острого или хронического колита является правильное питание. По мнению врачей, лечебная диета способна существенно улучшить самочувствие и качество жизни пациента.

 

Основным правилом правильного питания при колите любой формы является исключение из рациона питания жареных блюд, копченостей, солений, тугоплавких жиров и грубой клетчатки. Блюда должны быть максимально щадящими, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую оболочку кишечника.

 

 
Что исключить?

 

 

В период обострения колита рекомендуется в течение 1-3 суток лечебное голодание. Разрешается только теплая кипяченая вода, слабый чай. Как показывает врачебная практика большинство больных и сами не в состоянии что-либо есть, или пить из-за сильных спастических болей.

 

Очень вредным компонентом при колитах является грубая клетчатка. Ее источниками являются отруби, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия высших сортов, белокочанная капуста, свежие яблоки, виноград, кукуруза, фасоль, горох и прочие. Употребление этих продуктов будет способствовать ухудшению состояния больного и усугублению симптомов колита. Кроме этого, продолжение игнорирования правильного питания может привести к развитию осложнений в виде образования язв на внутренней поверхности кишечника.

 

От мясных продуктов лучше пока отказаться, так же как и от мясных насыщенных бульонов. Супы лучше варить на воде с добавлением чайной ложки растительного масла, заправить такой суп можно взболтанным куриным яйцом.

 

Молочная продукция не запрещается, но в период обострения ее лучше всего строго ограничить, так как ее употребление может привести к вздутию кишечника и усугублению состояния пациента.

 

 
Что можно есть при колите?

 

 

Основными продуктами при обострении колита являются те, что легко усваиваются пищеварительным трактом. К ним относятся: картофельное пюре, разваренная овсянка на воде, кисели, рисовая каша разваренная, потушенные и перетертые овощи, запеченные яблоки без кожуры. Белокочанную капусту необходимо заменить цветной, которая имеет нежную структуру и не провоцирует процессы брожения в кишечнике. Хорошо зарекомендовали себя и кабачки, этот овощ богат нежной клетчаткой и витаминами, полностью усваивается и не вызывает приступов боли у пациентов с колитом.

 

В зависимости от клинических проявлений и формы колита рацион питания больного корректирует специалист. Например, при обострении хронической формы заболевания основной целью лечебного питания является восстановление секреторной и сократительной функций кишечника, поэтому рацион больного не сильно ограничивается: исключаются только свежая выпечка, жирные блюда, копчености, соленья, острые приправы, грубая клетчатка.

 

При хроническом колите с преобладанием запоров упор в питании делается на увеличении растительных масел и растворимой клетчатки: абрикосов, печеных яблок, инжира, чернослива, фиников.

 

При колите с диареей главным принципом лечебного питания является снижение процессов брожения в кишечнике и максимальное щажение воспаленной слизистой оболочки.

 

При остром колите в первые 1-2 дня больному следует воздержаться от приемов пищи, после чего блюда вводятся постепенно и в малых порциях. Такую диету нужно соблюдать строго, все блюда подаются чуть теплыми, разваренными и перетертыми, с минимальным количеством коли и масла. Приемы пищи делят на 5-6 раз в сутки.

 

Важно: несмотря на то, что лечебные диеты способны значительно улучшить состояние течения заболевания, назначать их себе самостоятельно крайне не рекомендуется! Диетотерапия должна быть комплексной мерой и расписывается лечащим врачом сугубо индивидуально для каждого больного.

 

 

Статью подготовила врач Левченко И.А.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить