Категории статей:



f9b2d42b

Рекламный блок



 

 

 

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей

 

 

Согласно данным медицинской статистики у каждого третьего жителя страны диагностируют дискинезию желчевыводящих путей. Данная патология представляет собой нарушение полноценного оттока желчи из желчного пузыря в силу каких-нибудь причин. Подобное нарушение проявляется замедлением оттока желчи и ее застоем в желчном пузыре (тогда говорят о гипомоторной дискинезии) или, наоборот, желчь выводится слишком быстро (гипермоторная дискинезия).

 

Оба этих нарушения не смертельны, однако могут значительно ухудшить качество жизни человека. Например, при быстром оттоке желчи больной может жаловаться на схваткообразные боли в области правого подреберья, горечь во рту, диарею. При замедленном оттоке и застое желчи у пациента наблюдаются постоянные запоры, ноющие и тупые боли в правом подреберье, тошнота и неприятный запах изо рта. Чаще всего эти симптомы появляются после приемов пищи.

 

 

Причины дискинезии

 

 

Медики уверены, что человек в процессе своей жизнедеятельности сам зарабатывает себе дискинезию, благодаря своим привычкам, образу жизни, рациону питания.

 

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

 

1. Злоупотребление «быстрыми» углеводами (булочки, печенье, конфеты, шоколад);

 

2. Чрезмерное употребление кофеин содержащих напитков;

 

3. Преобладание в рационе жирных блюд, свинины, острого, копченого, специй, уксуса;

 

4. Вредные привычки (алкоголь, курение);

 

5. Ожирение, малоподвижный образ жизни.

 

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

 

Основным принципом лечения ДЖВП является диетотерапия. При помощи специальной диеты можно значительно улучшить механизм оттока желчи и наладить работу органов ЖКТ.

 

 

Что исключить из меню?

 

 

1 Жареные блюда;

 

2. Свинину, сало, субпродукты;

 

3. Копчености и колбасы;

 

4. Грибы;

 

5. Макароны;

 

6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса;

 

7. Шоколад, какао;

 

8. Сдобную выпечку и свежий хлеб;

 

9. Некоторые овощи: редиска, зеленый лук, чеснок, редька;

 

Некоторые блюда нужно ограничить, например: сливочное масло, яйцо (желтки), сливки, жирный творог. Первые блюда необходимо готовить на втором бульоне из курицы или индейки. Предпочтение отдается крупяным блюдам, молочным протертым кашам, вермишели, кисломолочной продукции, хлебу из муки грубого помола. Из фруктов разрешаются яблоки не кислых сортов, бананы, абрикосы, персики, малина.

 

 
Питьевой режим при дискинезии

 

 

Для профилактики застойных процессов в желчном пузыре необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки.

 

Кроме правильного питания и соблюдения питьевого режима пациенту следует учитывать еще некоторые факторы:

 

1. Количество приемов пищи – людям с нарушениями работы желчного пузыря рекомендуется дробное питание маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи;

 

2. Температурный режим – блюда должны подаваться обязательно в теплом виде, чтобы организм не тратил свои ресурсы на охлаждение или подогрев пищи;

 

3. Длительность диетотерапии – все зависит от степени выраженности заболевания. Некоторым людям достаточно соблюдать диету до устранения клинических признаков дискинезии, после чего постепенно переходить на общий стол, немного ограничивая себя в жирных блюдах и копченостях. Другим же людям приходится постоянно соблюдать диету, а в периоды обострений придерживаться ее наиболее строго!

 

4. Примерное меню на день при дискинезии ЖВП

 

 

Завтрак: протертая рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока, отвар шиповника, сладкий сухарик;

 

Второй завтрак: натуральный йогурт, запеченное яблоко;

 

Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, кусочек вчерашнего белого хлеба;

 

Полдник: творожная запеканка, чай;

 

Ужин: белковый омлет, приготовленный в духовке, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов;

 

На ночь стакан кефира.

 

Статью подготовила врач Ирина Левченко


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить